?

Log in

No account? Create an account
Cамый модный танец - Totentanz -

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Личный сайт
> previous 10 entries
> next 10 entries

Links
Журнал о кино "Экранка.ру"

January 9th, 2016


03:59 pm - Лучшие фильмы 2015 года
По традиции, идущей еще с доинтернетовских, школьных времен, составил список лучших фильмов, увиденных в прошедшем году.

В этом списке фигурируют 20 лучших фильмов, просмотренных мной в 2015 году. Также я назову лучшего режиссера, актеров, сценариста и т.д. Фильмы, вышедшие в прокат только в 2015 году, особенно не выделяются: у меня тут честная конкуренция!

Читать


(Leave a comment)

December 31st, 2015


03:26 pm - Киноитоги. Декабрь 2015.

1. Голубой ангел (1930, Германия) Йозеф фон Штернберг. Оценка: 9,0 из 10.

Мне этот режиссер понравился еще по "Докам Нью-Йорка". В данном фильме, который звуковой, но использует все приемы немого кино, есть поразительная сцена, которая и заставляет вспоминать фильм снова и снова: это сцена с клоуном. Клоуна играет Эмиль Яннингс. Актерское мастерство оценить, казалось бы, невозможно, поскольку клоун скрыт под тоннами гримерного матерьяла, но это шутка.

tanuki

2. Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко (1994, Япония) Исао Такахата. 8,0.

Мультфильм 1994 года, сделанный на "Гибли" усилиями двух монстров анимации - Такахаты и Миядзаки.

"Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко" рассказывает про барсуков-оборотней. Мы-то все знаем про лис. Оказывается, барсуки-оборотни тоже имеются в японской мифологии, зовутся "тануки". В фильме барсуки борются с расширением Токио, то есть, вырубкой леса. Больше всего барсуки любят танцевать, веселиться и тупить.
В фильме есть забавнейшая фича: когда барсуки начинают особенно тупить, они становятся хреново прорисованными - как в дешевых аниме.

plennitsy

3. Пленницы (2013, США) Дени Вильнёв. 8,0.

Открыл для себя нового режиссера - канадца Дени Вильнёва. Он снимает плотное, материалистичное, вдобавок довольно напряженное кино. Этот фильм напоминает чем-то (много чем) "Молчание ягнят": живописно-депрессивной провинцией, неожиданными маньяками, правдоподобно играющими актерами на главных ролях (Джекман, Гилленхаал, он же Джиленхол).

Фильм номинировался на "Оскара" за операторскую работу. Ну, Дикинс получал немало призов. Тут у него невероятно здорово снят дождь.

------------------------------------------------------------------

А также: "Звездные войны: пробуждение силы", "Прогулка" Земекиса, "Грязь" ("Дерьмо") по Уэлшу, "Врожденный порок" по Пинчону, "Вива, Сапата!", целых два "Убийцы" (один - Вильнева, второй - Хоу Сяосяня), "Мисс Переполох", "Марсианин" Ридли Скотта и т.д.

Читать дальше

(2 comments | Leave a comment)

December 22nd, 2015


07:44 pm - "Кот в сапогах" уделывает "Ассассин Крид"
Нынче самые популярные игры - это квесты в жанре "поиск предметов". То есть, яркие красочные игры, где главное - это пасторальные локации, напоминающие о райских кущах, а также воспоминания о прочитанных в детстве сказках, и полное отсутствие какого бы то ни было напряга со стороны пользователя. Они с легкостью уделывают любые "долгожданные" шутеры, стратегии, экшны и прочее.
Суперхит - "Рождественские истории 4: Кот в сапогах". За пол-дня с торрентов игру скачало больше народу, чем какой-нибудь "Fallout 4" за первые трое суток )

(Leave a comment)

December 12th, 2015


08:48 pm - Жеребьевка Чемпионата Европы 2016
Включил телевизор, там, оказывается, показывают жеребьевку Чемпионата Европы 2016, к-й пройдет во Франции в следующем году. Кто с кем будет играть - пофиг дым, но то, что увеличили кол-во участников с 16 до 24, это, по-моему, было сделано совершенно напрасно.
То есть, понятно, что это сделано для того, чтобы срубить побольше бабла: больше игр - больше туристов из разных стран, больше прибыль. На популярности турнира расширение участников точно не отразится.

Но это не круто!

Одно дело, когда дофига команд играет на чемпионате мира по футболу, - азиатов, США и прочих африканцев туда пускают не только из жалости, но и потому, что какой же это чемпионат мира, если там играют только европейские сборные и южноамериканские.
Так и то из Европы на чемп мира попадает 13 команд, а на чемп Европы - уже 24. Одним махом на треть больше! Как будто стран в Европе в мгновение ока стало больше хотя бы на четверть. На кой черт тогда вообще нужны все эти отборочные турниры? Устроили бы чемпионат сборных заместо всех клубных чемпионатов, вместе взятых ))) И матчей больше, и борьба острее, и смотреть интереснее...

(4 comments | Leave a comment)

December 5th, 2015


06:59 pm - Киноитоги. Ноябрь 2015.
tvoy

1. И твою маму тоже (2001, Мексика) Альфонсо Куарон. Оценка: 8,0 из 10.

Это фильм с абсолютно коммерческим сюжетом, в котором двое друзей-выпускников (один - мажор, другой - обычный) едут в на дальний пляж с молодой женой двоюродного брата мажора, которая в последний момент решилась на эту поездку потому, что муж ее по телефону и по пьяни признался в измене. Обычно такие фильмы предполагают яркие краски и предсказуемый юмор. Вместо этого - монотонный фон в виде серого тропического неба и шутки, которые и воспринимаются поначалу юными героями как "стандартные шутки для молодежного кино", но со временем их реакция меняется...

Фильм выразительно и правдоподобно снят. Он выглядит настолько правдоподобно, что даже когда сосны медленно пролетают за окном их раздолбанного автомобиля, то пейзаж кажется похожим на север Ленинградской области, - что выглядит совсем уж неправдоподобно...

DevilsRejects

2. Изгнанные дьяволом (2007, США) Роб Зомби. Оценка: 7,5.

Роб Зомби из любителя в одночасье превратился в профессионала и даже устроил мастер-класс. Фильм "Изгнанные дьяволом" непредсказуемо оказался не фанфиком, хотя и это в нем есть, не трэшаком, как "Дом 1000 трупов", хотя и этого не отнять, но вполне осмысленной сатирой на фильмы типа "Тельмы и Луизы" Ридли Скотта: если свобода - так уж всем. Своих мерзопакостных героев, садистов и серийных убийц, он превращает в симпатичных персонажей, которые постоянно шутят и смеются, а тут на них, понимаешь, устроили облаву какие-то сумрачные типы. В фильме есть поистине отличные шутки и даже целые сцены (например, с вызовом в полицейский участок киноведа, специализирующегося на фильмах братьев Маркс, чтобы тот объяснил подноготную капитана Спаулдинга).

zhazhda

3. Глубокая жажда богов (1968, Япония) Сехэй Имамура. 7,5.

Имамуру все знают по "Легенде о Нарайяме" (1983). Но "Легенда" почему-то получила "Золотую пальмовую ветвь", а "Глубокая жажда богов" мало кому известен, хотя всё, что было в "Легенде" - там. И даже больше. Невероятно органичная смесь фарса с реалистическим\натуралистическим кино и даже этнографическим.
Сюжет перекликается с "Женщиной в песках" Кобо Абэ, вот только главный герой здесь является как бы второстепенным. А второстепенные герои "Женщины в песках", - те, которые спускали на веревке главному герою в яму провизию и прочее, тут выступают на передний план. Они же являются самоназванными "богами" уединенного островка, уже много лет страдающего от засухи. На этот остров приезжает из Токио инженер, жалкий неудачник. Точнее, его сюда отправляет тесть, видный капиталист, поскольку тут у него находится плантация сахарного тростника.

Читать далее

(Leave a comment)

November 29th, 2015


03:24 am - Средневековье в самом долгом рассказе братьев Гримм

Самый впечатляющий и, наверное, самый долгий (что превращает его в эпос, ладно, в роман, ну, в повесть, - если читать в детстве) рассказ в сборнике сказок братьев Гримм про чувака, который ходил страх искать.

Корни этого повествования уходят глубоко, уходят в глубины мрачного средневековья.

Удивляет, что же за жизнь такая была в то время, чтобы за острыми ощущениями, за чувством страха, человеку приходилось отправляться в длительное путешествие.

Конечно, можно предположить, что "человек средневековья" был настолько толстокож, что всеми "тамошними ужасами" его было никак не пронять...

Но этому противоречит финал: на героя (который играл в азартные игры с живыми мертвецами и т.д.) вылили ушат с карасями - и тот пришел в ужас от холодной воды и ползанья по его телу карасей.

Уже видно - чувствительная натура.

Так что же такое было Средневековье?


(3 comments | Leave a comment)

02:07 am - Билайн не знает, что самая худшая реклама - это недовольный клиент

Билайн не знает, что самая худшая реклама - это недовольный клиент. А это как раз я.

У них запущена акция: покупаешь роутер - тебе нахаляву дается интернет на год или пол-года (смотря какой роутер купишь).

(А у меня нынче поломался tp-link, с которым билайн сразу посылает в службу поддержки tp-link, ибо Билайн в ответе только за роутеры собственного производства и, почему-то, за какую-то модель Zyxel стоимостью 7000 рублей).

Оказалось, никакой роутер билайна в Питере купить невозможно.

Пиздатая акция, ничего не скажешь!

Я по пути зашел в два офиса Билайна. В двух офисах тупо не было роутеров, а в третьем роутер был только под реализацию без акций. Однако тамошний менеджер, добрый человек, попытался сперва узнать у начальства, где можно купить роутер по акции, а потом, так и не узнав, пообещал перезвонить, когда узнает хоть что-то на этот счет. Я ему оставил свой телефон. И, что самое удивительное, он действительно перезвонил! Сказал, что можно попробовать свершить задуманное в двух точках СПб (хотя офисов - мильон), но и то не факт.

Короче, роутер я так и не купил по акции. Потому что для того, чтобы его купить - надо припереться в офис, где знают, что такая акция есть. (и там есть эти сраные роутеры).


(6 comments | Leave a comment)

November 4th, 2015


04:46 pm - Киноитоги. Октябрь 2015.

1. Станционный смотритель (1972, СССР, ТВ) Сергей Соловьев. Оценка: 8,0 из 10.

Случайно получилось, что этот год стал для меня открытием в области советских экранизаций произведений классики. До "Станционного смотрителя", снятого лириком Соловьевым в нежном для режиссера возрасте, первые места занимали "Плохой хороший человек" Хейфица и "Дон Кихот" Козинцева. "Станционный смотритель" - фильм драматический, в первую очередь благодаря проникновенной игре Николая Пастухова, но в то же время беспредельно ностальгический, пропитанный тоской по давно утраченным и, вероятно, никогда несуществуемым мирам, созданных русской литературой.

ogni bolshogo goroda

2. Огни большого города (1931, США) Чарльз Спенсер Чаплин. Оценка: 8,0.

Я, наконец-то, посмотрел "Огни большого города" и оказалось, что полностью видел этот фильм и раньше - правда, по кускам. Неожиданностью стало то, что романтическая линия (Чаплин - слепая цветочница), прежде отпугивающая от просмотра, занимает в фильме довольно мало места. "Огни большого города" уступают лучшему фильму Чаплина - "Новые времена" - по изобретательности.

crows

3. Вороны: Начало (2007, Япония) Такаши Миике. 7,5.

В школу Судзуран не ходят учиться, - учителя тут появляются мельком лишь в самом начале. В Судзуран ученики ходят драться и бороться за власть. Фильм привлекает полным отсутствием каких-либо намеков на социальное кино про "трудных подростков". Миике снял полноценный боевик, как полагается, очень пафосный и с борзейшими персонажами. Плюс звучит саундтрек с такими же пафосными песнями, удивительно похожими на "русский рок" и русский же поп-рок, с вкраплениями какого-то техно. "Трагедия в стиле рок" и т.п. только выиграли бы, если б были сделаны в таком духе. От фильма, собственно, ничего и не запоминается, кроме стай худощавых подростков в широченных штанах и узких пиджачках, с ходу дающих в табло (с ноги). Очень правильное кино.

А также "Орлеан", "Сексуальная тварь", "Военные потери", "Пикселы", "Пиковая дама", "Терминатор: Генезис", "Сонная лощина" и т.д.

Читать далее


(Leave a comment)

October 24th, 2015


07:10 pm - Казуальный survival-horror "Кафка-бухгалтер"

Было бы забавно сделать рисованный казуальный survival horror в духе Кафки.

Юзер играет за маленького человечка перед огромной пишущей машинкой. Человеку постоянно суют какие-то листки, которые нужно быстро переписать.

А потом нужно встать с места, сходить в архив и положить документ на нужную полку бесконечного архива.

Поначалу надо переписать немного, а потом все больше, больше и больше. И подниматься по шатающейся стремянке выше, выше и выше.

При этом постоянно нарастает глас начальника, так что в итоге он раздирает колонки ноута.

Куда бы ты ни пошел, ты оказываешься во власти карандашных линий коридоров и белой тьмы.

----------------------

Я забыл упомянуть, что герой выходит не просто так на работу: у него больные мать, сестра и отец. А за переработку ему платят дополнительные деньги. Но в то же время у него есть "линия жизни", которая уменьшается на протяжении всего рабочего дня, а во время переработки - ее угасание ускоряется.


(5 comments | Leave a comment)

October 19th, 2015


11:03 am - Подлинная история Золушки
Отец Золушки, вдовец, женился на солдатской вдове с двумя дочерьми. Он оказался мелким тираном. Дочь была вся в отца. Девочка постоянно строила мелкие козни и денно и нощно думала, как напакостить еще.
Доверчивых лесных животных, которые прибегали к ней, она медленно, с наслаждением убивала и свежевала.

Однажды она услышала охотничий рог и увидела сквозь деревья пеструю кавалькаду охотников. Впереди скакал принц. "О, это крупная добыча!" - темные, как угольки, глазки Золушки (потому-то ее и называли Золушкой) хищно вспыхнули.

Золушка применила всю свою природную хитрость, смекалку, изворотливость и лицемерие - и охмурила наивного Маленького Принца. Все остальное было тщательно продуманным и разыгранным как по нотам фарсом. Мачеха и дочери под угрозой лютой расправы подыгрывали отцу и Золушке. Но впоследствии все равно были изгнаны из страны. Однако не уехали, а осели в отдаленном культурном городке у самой границы и возглавили масштабное движение за эмансипацию женщин.

(3 comments | Leave a comment)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com