?

Log in

No account? Create an account
Cамый модный танец - Totentanz -

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Личный сайт

Links
Журнал о кино "Экранка.ру"

July 6th, 2017


Previous Entry Share Flag
03:49 pm - Киноитоги. Лучшие фильмы апреля - июня 2017
baltiyskoe_nebo
1. Балтийское небо (1960, СССР) Владимир Венгеров. 8,0.

Эффектно снятый и довольно эпичный фильм по роману писателя, военкора Николая Чуковского, который, к слову, после выхода фильма написал открытое письмо в "Литературную газету", в котором возмущался постановкой. Причем Чуковский сам и написал сценарий.

Эпичность заключается не в батальных сценах, а временных отрезках, из которых строится фильм. Авторы показывают три эпохи: предвоенную - когда Ленинград спешно укрепляется. Именно в предгрозовой Ленинград прибывает герой фильма, летчик Лунин. Вторая эпоха - город в блокаде. Эскадрилья состоит всего из нескольких человек. Их база, занесенная снегом, напоминает антарктическую базу в "Нечто" Карпентера. Кругом могущественный враг. Во второй серии показывается прорыв блокады, воскрешение города. События развиваются в двух плоскостях: военной - жизнь на базе и "мирной" - жизнь в блокадном Ленинграде; но оба мира взаимопроникаемы. История Лунина, его соратников, его ленинградских знакомых рассказывается неторопливо, со спокойной интонацией, отчего на ум сразу приходит такое определение - "киноповесть". В фильме буднично воспевается человеческое мужество, и невольно понимаешь: да, люди действительно крепки, могут приспособиться к чему угодно, была бы сила воли.

Manchester-by-the-Sea

2. Манчестер у моря (2016, США) Кеннет Лонерган. 7,5.

Фильм, как оказалось, талантливого бытописателя Кеннета Лонергана, сделанный в реалистическом стиле, на нынешней "оскаровской" церемонии соревновался с типичным голливудским продуктом - красочным "Ла-Ла Лендом" - и, конечно, проиграл.

"Манчестер у моря" рисует портрет человека, находящегося в крайней степени уныния, причем такого уныния, выхода из которого нет, во всяком случае, герой его не видит. Вокруг него что-то происходит, но все это обтекает его, как море обтекает волнорез.  Волны могут быть разной длины, они могут долбить его в башку со всего размаху (как это попыталась сделать бывшая жена героя), но все бестолку. И хотя говорится, что "вода камень точит", это не про нашего героя. В финале он немножко размякает, но тут же вновь сосредотачивается и бежит подальше от жизни.

Интрига в фильме ровно одна: что случилось, как герой, вроде бы нормальный, хороший человек, докатился до такого?

La-La-Land

3. Ла-Ла Ленд (2016, США) Дэмиен Шазелл. 7,5.

Дэмиен Шазелл проснулся знаменитым после "Одержимости" и понял, что нащупал свою тему. "Ла-Ла Ленд" подтвердил безупречность его чутья. Фабрика грез сняла мюзиклы с конвейера, сейчас их катастрофически не хватает. А джазовые мюзиклы вообще исчезли как вид. Поэтому можно было не сомневаться, что "Ла-Ла Ленд" сорвет банк (наконец, уже прошло пятнадцать лет после триумфа "Чикаго"), тем более, что тут вообще свежак - даже музыкальные темы все оригинальные.

Впрочем, сюжет стандартен. Парень встречает девушку, они расстаются, потом спустя годы встречаются мимоходом, в ночном клубе. Он - на сцене, как и мечтал, она - кинозвезда, как и мечтала, с солидным мужем в привесок. То есть, они встречаются только глазами. И перед этими самыми глазами (в кол-ве четырех штук), пролетает совместная минувшая жизнь, а также жизнь, которая могла бы быть, если бы... Не сомневаюсь, что на этой блестяще смонтированной сцене пролило слезы немалое количество кинозрительских глаз.

Читать дальше...

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vbv
Date:July 10th, 2017 11:44 am (UTC)
(Link)
Тоже верное замечание. Но этот съем двухкомнатной квартиры не имеет для него значения.

> Go to Top
LiveJournal.com