Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Category:

Киноитоги. Лучшие фильмы ноября 2016

enemy_gates

1. Враг у ворот (2000, США - Франция - Германия) Жан-Жак Анно. Оценка: 8,0 из 10.

Действие фильма видного французского режиссера Жан-Жака Анно, любителя истории и географии, происходит в Сталинграде.

Странное построение фраз и участие голливудских звезд (Джуд Лоу, Рэйчел Вайз, Эд Харрис) в совокупности с мастерскими постановкой и монтажом оставляет от фильма необычное ощущение потусторонности. Зрелище - масштабное, печальное, зловещее, похожее на сон.
Одновременно блокбастер, и одновременно авторский фильм основан на реальной истории противостояния советского снайпера Василия Зайцева (Лоу) и нацисткого снайпера, некого майора Кеннига (Харрис). Причем фашист выглядит гораздо более сильным противником, чем мятущийся, сомневающийся в себе герой ленты, что делает эту многодневную дуэль по-настоящему драматической.

Отдельно хочется отметить эмоциональный саундтрек Джеймса Хорнера, лучший, по-моему, со времен "Терминатора", а, может, и вообще лучший среди кинотворений Хорнера.

Ludwig

2. Людвиг (1972, Италия - ФРГ - Франция) Лукино Висконти. 7,5.

Величественный, велеречивый, красивый и холодный фильм от знаменитого режиссера-потомственного аристократа. Причем рассказывается как раз история аристократа-эстета, баварского короля Людвига II, для которого самым важным делом после получения короны было разыскать и привезти в Баварию на полный пансион Рихарда Вагнера. Царственный режиссер, добившийся всемирного признания, рассказывает историю короля-покровителя искусств.

Но видали мы у Висконти и поувлекательнее фильмы...

out past

3. Из прошлого (1947, США) Жак Турньёр. 7,5.

Классический нуар, который привлекателен не столько сюжетом, сколько Робертом Митчумом, который удивительно похож здесь на Афоню из одноименного фильма Леонида Гайдая. Иронично-циничного владельца авторемонтной мастерской настигает прошлое... только не деревенское детство, а работа частным детективом на магната (Кирк Дуглас), который не гнушается ничем ради достижения своих целей и которому герой Митчума кое-что задолжал. Герой Митчума понимает, что надо расплачиваться по долгам. Но всему есть своя цена.

Читать дальше
Tags: киноитоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments