Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Киноитоги. Лучшие фильмы мая 2016

lis

1. Роман о Лисе (1930, Франция) Владислав Старевич. Оценка: 9,5 из 10.

Полнометражный кукольный мультфильм снят по мотивам средневековой французской эпопеи. Тут звери живут в государстве, естественно, средневековом. Фильм представляет собой нарезки сказок, анекдотов про известного плута, Рейнеке-лиса, который достает достопочтенных граждан своими шутками, и в итоге (внезапно появляется сюжетность) вся страна ополчается на него, но хитрый Лис и тут одерживает победу. Кульминационная сцена - Лис занимает старый замок и в одиночку защищает его - причем с одинаковым успехом - как от толп преданных царю вояк, так и наспех собранного и вооруженного как попало окрестного крестьянства. В финале мудрый и справедливый царь зверей, Лев, воздает почести Лису за изощренность его ума и проворство, ставя его в пример всем прочим согражданам, жалким неудачникам.

Фильм доставляет эстетически: он сделан живо, весело, но при этом неимоверно мрачно. Примерно так все себе и представляют средневековье. Персонажи с их агрессивной мимикой и судорожной пластикой действительно кажутся живыми и действующими сами по себе. Во всех них имеется уродливость, которая точно так же свойственна "старью", то есть, средневековью. Они задорно колотят друг друга, а потом, как ни в чем ни бывало, расходятся. Радоваться им, казалось бы, нечему, но они не собираются унывать.

v nachale

2. Юность Петра, В начале славных дел (1980, СССР - ГДР) Сергей Герасимов. 8,0.

4-серийная экранизация (в каждом фильме по две серии) классического романа А. Н. Толстого, осуществленная 74-летним С. А. Герасимовым, именем которого назван ВГИК, между прочим.
Фильм близок к тексту. А еще он снят необычно подвижно. Постоянное движение камеры, тем более, в историческом фильме, уж точно несвойственно было советскому кино того времени, насколько я помню. Правда, тут камере было куда двигаться: фильм сделан не бедно. Во главе угла тут стоит сюжет, пусть и всем известный, но также имеется художественное щегольство. Прообраз современных телесериалов.

tabu 1930

3. Табу (1930, США) Фридрих Фильгельм Мурнау. 8,0.

Празднично-печальный фильм Мурнау оказался его последним фильмом. Мурнау, достигший вершины немого кино с "Восходом солнца", бежал на девственный остров Бора-Бора, которого еще не коснулся звук, чтобы снять свое последнее немое

Читать дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments