Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Киноитоги. Январь 2016

1. Васса (1982, СССР) Глеб Панфилов. Оценка: 9,0 из 10.

Бабушка держит внука на руках. За окном парохода проплывают берега, застроенные неказистыми домишками, складами, церквями.
- Это чей пароход? - спрашивает бабушка.
- На-а-аш! - заливисто кричит внук.
- Наш - это значит "ничей", - занудливым голосом отвечает бабушка. - Чей это пароход?
- Мо-о-ой!
Бенефис Инны Чуриковой, которая играет сильную, волевую женщину, - купчиху. Ей не дано дожить до преклонных лет в почете и уважении, как это случалось, порой, с "крестными отцами" из импортного кино. Потому что она окружена беспомощными уродами и жалеет их изо всех сил... а также исходя из своих нравственных и эмоциональных возможностей.
Замечательный фильм по пьесе Максима Горького с неоднозначным мистическим финалом.

kuterma

2. Кутерьма (1998, Великобритания) Майкл Ли. 8,0.

Известный театральный режиссер Майк Ли, сходу ставший снимать известные кинофильмы, сделал фильм про никому не известных, но, тем не менее, реально существовавших английских композитора и либреттиста конца 19 века.
Вряд ли сейчас кто-то из кинолюбителей сможет вспомнить хоть одну оперетту, не говоря уж про композиторов. Лично я вспомнил только Штрауса и Оффенбаха.
Но от творческих мук страдают все примерно одинаково. Про то и фильм.
Героев фильма вдохновляет на дальнейшее творчество заезжий японский театр. Они задумывают оперетту в японском стиле.
Персонажи фильма Ли - живые, оригинальные, но сам фильм сделан в стиле оперетты, как и полагается жанру, добродушной и насмешливой.

lastdetail

3. Последний наряд (1973, США) Хэл Эшби. 8,0.

Хэл Эшби, конечно, один из самых интересных американских режиссеров 70-х (после Копполы, Спилберга и Лукаса). "Последний наряд" своей нарочитой ироничностью схож с "Челюстями" и "Звездными войнами". Герои фильма конвоируют более юного коллегу из военной части в военную тюрьму. Чувачок - клептоман, украл 40 долларов пожертвований. По пути, оказавшись на гражданке, все трое расслабляются, их почти поглощает этот "хорошо знакомый для старожилов" мир, о котором даже "старожилы" знают только по собственным воспоминаниям и представлениям, как там все должно быть. Фильм представляет собой концентрированное (голливудское) роуд-муви.

Также в списке "Стажер", "Легенда", "Черная месса", "Омерзительная восьмерка" и т.д.

Читать дальше

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments