Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Киноитоги. Декабрь 2015.

1. Голубой ангел (1930, Германия) Йозеф фон Штернберг. Оценка: 9,0 из 10.

Мне этот режиссер понравился еще по "Докам Нью-Йорка". В данном фильме, который звуковой, но использует все приемы немого кино, есть поразительная сцена, которая и заставляет вспоминать фильм снова и снова: это сцена с клоуном. Клоуна играет Эмиль Яннингс. Актерское мастерство оценить, казалось бы, невозможно, поскольку клоун скрыт под тоннами гримерного матерьяла, но это шутка.

tanuki

2. Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко (1994, Япония) Исао Такахата. 8,0.

Мультфильм 1994 года, сделанный на "Гибли" усилиями двух монстров анимации - Такахаты и Миядзаки.

"Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко" рассказывает про барсуков-оборотней. Мы-то все знаем про лис. Оказывается, барсуки-оборотни тоже имеются в японской мифологии, зовутся "тануки". В фильме барсуки борются с расширением Токио, то есть, вырубкой леса. Больше всего барсуки любят танцевать, веселиться и тупить.
В фильме есть забавнейшая фича: когда барсуки начинают особенно тупить, они становятся хреново прорисованными - как в дешевых аниме.

plennitsy

3. Пленницы (2013, США) Дени Вильнёв. 8,0.

Открыл для себя нового режиссера - канадца Дени Вильнёва. Он снимает плотное, материалистичное, вдобавок довольно напряженное кино. Этот фильм напоминает чем-то (много чем) "Молчание ягнят": живописно-депрессивной провинцией, неожиданными маньяками, правдоподобно играющими актерами на главных ролях (Джекман, Гилленхаал, он же Джиленхол).

Фильм номинировался на "Оскара" за операторскую работу. Ну, Дикинс получал немало призов. Тут у него невероятно здорово снят дождь.

------------------------------------------------------------------

А также: "Звездные войны: пробуждение силы", "Прогулка" Земекиса, "Грязь" ("Дерьмо") по Уэлшу, "Врожденный порок" по Пинчону, "Вива, Сапата!", целых два "Убийцы" (один - Вильнева, второй - Хоу Сяосяня), "Мисс Переполох", "Марсианин" Ридли Скотта и т.д.

Читать дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments