Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Дьявол побеждает?

Считается, что Бог даёт знаки в исключительных ситуациях. Дьявол же - везде, он не гнушается ничем.

Работа дьявола похожа на работу транснациональных корпораций (цивипедия: корпорация - максимальная прибыль при минимальной ответственности; см. также "Самый главный босс" Ларса фон Триера).

Кока-кола, например, стоит дешево. Задача состоит в том, чтобы втюхать эту газированную воду с сиропом как можно большему количеству людей. Человек запросто может прожить без кока-колы, но она - везде, вот парадокс.

Бог действует как, к примеру, производитель дорогого коньяка.
Не всякий может позволить себе дорогой коньяк. И только гурман в состоянии оценить качество этого напитка. Тот же, кто просто хочет нажраться, не будет тратить деньги на изыски. Но и дорогой коньяк, если ему налить, он будет херачить стопками.

Бог поощряет снобов. Вера в Бога - это снобизм. Элитарность, чуждая массам.

***

Любой атеист заявляет: "Я не верю в Бога". Но спроси его: "А в дьявола ты веришь?" - и обязательно возникнет пауза, пусть и секундная.

Дьявол выигрывает потому что более реалистичен. Бог - это любовь, которую не увидеть, не обозреть и не измерить, а дьявол - падший ангел: три метра ростом, размах крыльев - 4,5 метра.

Представления о реальном мире мы черпаем из произведений масскульта. Бога запечатлеть сложно, практически невозможно. Дьявола - гораздо проще, "у него рога и копыта". Тысячи фильмов и комиксов иллюстрируют дьявола, дают ему нехилый PR.

Без труда можно отсортировать жанры и стили. Абстрактная живопись - это "божественное". Реализм - однозначный "сатанизм". И т.д.

Фильмы Дэвида Линча, Луиса Бунюэля и даже Войцеха Хаса, несмотря на все его занудство, - это божественное.

Если брать религиозное направление, то ислам с его узорами на минаретах - однозначно "божественное" искусство, православные иконы - "блокпост на пути к сатане", католики и, к примеру, древние египтяне с их реалистичными портретами, которые выкладывались в гробницах, стопроцентная "дьявольщина".

Если человечество хочет приблизиться к Богу, то в образовании акцент должен делаться на совмещении точных наук с гуманитарными, но нынче считается, что современному человеку не дано быть Леонардами да Винчи. И почти забыт Витгенштейн.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments