Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Category:

Что ты ждешь от современной русской литературы? Что ты ждешь?

Когда я задал себе этот вопрос, то понял, что ничего. Давно уже ничего не жду. Лет десять, как минимум. Ничего не жду и ничего не читаю. При случае – пролистываю, чтобы очередной раз убедиться в убожестве автора.

Но что я хотел бы прочитать? Есть небольшой круг тем, который меня занимает. Думаю, что эти темы – универсальны.

Меня интересует, что ждет меня после смерти. Почему на эту тему нет романов, а если нет романов, то почему хотя бы нет прекрасно написанных повестей, новелл, рассказов?

Как будто смерть никого не волнует! Где прозрения? Отсутствие прозрений намекает на то, что наша жизнь – конечна. После смерти нас ждет черное забвение. Ну так живите, сволочи, на полную катушку! – вот такой напрашивается вывод.
А что касается литературы «послесмертия», то мое любопытство смог удовлетворить только Данте. Но он писал в такой неудобоваримой форме, что я его в итоге не прочел. Нет, я не спорю, что на эту тему пишут! Например, есть такой «православненький» жанр, как «роман-миссия». Я прочел роман-миссию, например, Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения». Жалкое убожество! По всем параметрам.
Нету! Нету пророков в нашем отечестве, в нашей, как говорится, юдоли печалей.

Вторая любопытная тема: путь Путина к власти. Пусть кто-нибудь напишет, причем увлекательно, в духе Пикуля, как Путин пришел к власти и что он сделал, придя к власти. Это я бы прочел за пару дней, а потом выкинул бы книгу в уличную библиотеку. Но – нет! Не пишут. Пишут только унылые статьи, которые даже читать не хочется.

Детская приключенческая литература. У меня в детской библиотеке таких книг было – мильон. А еще какие-то книжки я брал в публичной библиотеке. Не знаю насчет востребованности, но множество авторов увлекательно писали о том, как дети ищут Бронзовую птицу, спасают от врагов Севан, и т.д. и т.п. Сейчас сюжетной детской литературы нет в помине. Когда мысленно оглядываешь эту биомассу возрастом 7 – 16 лет, то видишь тьму, видишь хаос, неизведанную территорию. Какие стимулы у нынешних подростков? Что ждать от них, кроме лайков на Лурке и воплей в чате «WoT»? Понятно, что все ждут от них того же самого, что ждали, например, от меня. Но вы это сформулируйте! Обозначьте! Такую книгу я бы прочел.

Как можно видеть, мои читательские требования довольно примитивны. Я хочу:
1) Вернуться в детство
2) Узнать о настоящем в любой форме, лишь бы беллетристика
3) Заглянуть в скорое будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments