Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Category:

Проза.ру - ЖЖ - Фейсбук (Memories of green)

Я вспомнил веселые дни, проведенные на литературном портале "Проза.ру". Такого количества срача, как там, я не наблюдал больше нигде. А учитывая то, что на прозе собирались легионы личностей все-таки творческих, троллинг со всех сторон велся тонкий, поэтому такая тупость, какая наблюдается в жж или контактике, не прокатывала. Учитывая же то, что я был одним из редакторов портала, возможности для троллинга увеличивались втрое. Передо мной открывались огромные амбары с фуа-гра и прочей деликатесной едой для тролля, ибо я мог возвеличивать авторов.

Но это было потом. На прозу.ру я пришел с рассказом "В метро", где косил под 18-летнего пэтэушника, попавшего в фантасмагорическую ситуацию. "Мастерски написанный рассказ" ни у кого не вызвал сомнений, что его писал самый настоящий пэтэушник (это типа как многие искренне считают Набокова педофилом). Потом я ввернул туда повесть "Одно воспоминание", которая пестрит диалогами и поначалу повествует о любовных пиздостраданиях юного вертера, а потом превращается в триллер (кстати, эту повесть хотела экранизировать одна выпускница ВГИКа, - снять такое b-movie, но ей непременно хотелось переделать финал, а на это я уже пойтить не мог). Еще через неделю я туда повесил рассказ в стиле "магический реализм" "Огни-ягуары". Потом один гей из Тель-Авива сообразил, что все три рассказа представляют собой цикл, объединенный сквозным персонажем, и что сие есть великая шахматная задумка. Великую задумку оценили. Ну и понеслось.

Что интересно, на прозе.ру среди легионов галимых графоманов тусуются действительно хорошие писатели.

Наконец, я обрел там множество прекрасных друзей. Именно на прозе я познакомился с Лехой Нгоо kitchengoo, с которым потом сделали Экранку.ру. Причем Лиоха художественную прозу пишет хуево, но зато является отличнейшим самобытным критегом! А также знает php. Админка, которую он сделал для экранки, - лучшая админка, с которой мне приходилось иметь дело за всю жизнь!

Именно там я познакомился с Димой Савочкиным d_i_a_s, который является постоянным автором Экранки. Причем, как помню, его рассказ, с которым он дебютировал, я обосрал, а Димон, придя в ответку, чтобы обосрать какой-нибудь мой рассказ, в итоге написал: "Вован, ты теперь - мой враг на всю жизнь. ТАК мою самооценку последний раз подрывал Джордж Оруэлл, но он давно умер, так что на него я не обиделся. НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК ОХУЕННО ПИСАТЬ!!! НЕЛЬЗЯ!!! Ёб твою мать!" Но Диасу не о чем печалиться, потому что его первая книжка "Марк Шейдер" была названа "Афишей" лучшим романом за минувшие полгода и вообще получила массу комплиментов, а мы даже замутили специальный тематический номер с "фильмами про шахтеров".

Антон Ботев botev, наш автор, тоже тусил там. И его жена, Наташка, bakri. Нынче мать троих детей! )

И Саня Руденко avrud из Запорожья, чьи хлесткие отзывы вызывали у меня немалый батхёрт.

Там же я подружился, например, с очень хорошим драматургом и сценаристом Женей Унгардом ungard, который, помницца, получил премию "Тэфи" за сценарий к "Театральному роману" (кстати, фильм мне не понравился, lol). На прозу Женя приходил только для того, чтобы потроллить. Скажу честно - бухать с Отсом (так он звался на прозе) просто охуенно!

Там я подружился с молодыми талантами - Антоном Кашликовым kashlik и Ламой. Чувакам было всего 17 лет, но писали они отлично, хоть Лама и косила под Буковского. Кстати сказать, когда я "набигал" в Москвабад, с друзьями или один, то неизменно останавливался у Ламы. У ней была примечательная ванная: на полу постоянно лежал двухдюймовый слой воды. Когда придешь пьяный или обдолбанный, непременно наступишь в лужу ко всеобщей потехе. Но щас Лама живет в Рио-де-Жанейро и снимает фильмы для РТР про тамошние тюрячки. Ну что ж, если меня по какой-то причине занесет в Рио, то снова остановлюсь у Ламы. А еще помню, как мы с ней смотрели "Сталкера" под эфиром, но, ладно, о кино - как-нибудь потом.

Вот и с Лорой Белоиван tosainu я задружился как раз на прозе. Пришла Лора со своим рассказиком "Уроки английского", никто ЛЛЛЛЛ не знал, а я прочел рассказ и понял, что это классно, и тут же номинировал его, как редахтур. А потом еще, припоминаю, Диас захотел на Лоре жениться и специально по такому случаю поехал из своего Киева в Москву, где она была проездом )

А еще Аниччка anichchka, женщина бешеной энергии )



Да много там было прикольных перцев, я устану перечислять. Вот еще навскидку: Антоний Соломарский sahib_stir (как раз он тут в каментах к моему предыдущему посту крутится :)), leonardovna (я был упомянут в ее книжке, причем, сидя в "Бродячей собаке" на презентации, было даже как-то неловко слышать отрывки, в которых я фигурировал :)), а, да! - и множество отличных поэтов, которые тусовались на stihi.ru, но появлялись в сводном чате. Скажем, моя сестренка jkz и иже с нею. Все знали, что я ненавижу стихи, так что удалось даже потроллить на их сайтеце, - я попросил знакомую поэтессу из Эстонии Лару Йоонас _ea_ отдать мне пару-тройку своих ненужных стихотворений, дабы я их выдал за свои.

В общем, была масса прикольных перцев и масса лулзов. Больше всего доставил (хотя это было довольно жестко) прикол, который учинили мы с Нгоо и известным русским писателем Поночевным (он же - elogim). Я начеркал скорбный панегирик о том, что великолепный писатель Игорь Поночевный ехал вчера домой на своем автомобиле и разбился на петергофском шоссе. Тут главное было не дать слабину. Друзья и просто читатели бомбардировали меня словами сочувствия, а в основном телегами "не пиздишь?", но Лиоха Нгоо в своем истеричном стиле накидывался на сомневающихся "Да как вы смеете?", "Неужели вы способны заподозрить Вову в таком цинизме"? (А я трагически молчал, никак не реагируя на провокации). Писатель-юморист Василий Шимберев, писавший всякую шнягу для "Городка" и прочей хни, специально обзвонил все больницы и морги, чтобы нас разоблачить. Уже и Леха, и Игорь писали мне: "Кажется, мы перебарщиваем". Но я дождался особого напряжения - это случилось на следующий день - и написал: "Друзья! Я приглашаю всех, кто знал Игоря, кто читал его произведения, на гражданскую панихиду такого-то числа в такой-то морг". Тут уже ни у кого не осталось сомнения, что Игорь действительно умер. Ну, а на следующий день я разоблачил наш заговор. И на нас обрушились тонны ненависти!!!

Но постепенно проза.ру заебала нас, "илиту", и мы перебрались в ЖЖ. Тогда ЖЖ еще был прикольным местом, где можно было найти кучу любопытного, оригинального контента, где тусовались творческие личности и можно было обрести новых интересных друзей. Тут я скорефанился с Жанин (она же - Мор; нынче зависает здесь http://lj.rossia.org/users/mor77/- как раз с ней и Нгоо мы и замутили экранку, felix_zilich, Ленкой nedorazumenie и т.д.

Однако после того, как отменили инвайты, ЖЖ стал превращаться в помойку. Деградация значительно ускорилась, когда у русского сегмента ЖЖ появились русские (они же - ЕРЖ) владельцы. Каждое веб-два-нольное новшество, внесенное СУПом, делает пользователей ограниченнее и тупее. И вот закономерный итог: сейчас в своих френдлентах мы наблюдаем вместо качественного контента тонны копипасты, фоточек, демотиваторов, фотожаб и прочего унылого убожества.

Люди сваливают в фейсбук - там хотя бы непозорно копипастить, он сделан для того изначально. Творческая линия превратилась в точку диаметром пол-микрона. Я тоже ухожу в фейсбук. А потом - в твиттер )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →