Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Джо Хилл и его призраки

На днях прочитал сборник рассказов Джо Хилла "Призраки ХХ века", а вчера после футбола прочел пару рассказов Стивена Кинга, чтобы лучше спалось.

Вы, наверное, в курсе, что Джо Хилл - сын Стивена, Джозеф Хиллстром Кинг. Природная скромность побудила парня писать под псевдонимом.

Так вот знаете что, рассказы Джо Хилла значительно превосходят рассказы папаши, по-крайней мере, стилистически! По выверенности слога Хилл близок скорее к какому-нибудь Апдайку, чем к Стивену Кингу.

"Услышать, как поет саранча" - прекрасный замес "Превращения" Кафки с традиционной американской хоррор-фантастикой про школьников-задротов и ветхозаветными мотивами, а "Хлоп Арт" - вообще шедевр - редкий по качеству, плотно сцементированный североамериканский фантастический реализм; потрясающе правдоподобный рассказ, хотя и не лишенный сентиментальности.

Еще один рассказ, который советую прочитать, "Лучшие новые ужасы", классный трибют кинослэшерам. Хилл определенно большой киноман. Например, у него есть рассказ, в котором главные герои - статисты, играющие зомби в фильме Ромеро "Рассвет живых мертвецов". А еще один рассказ, правда, не очень удачный, "Призраки ХХ века" (заглавный рассказ в сборнике), повествует о кинотеатре, в котором на протяжении 50 лет обитал призрак мертвой девушки. Этот призрак настолько любил кино, что не мог не делиться впечатлениями с "подходящими" зрителями.

Среди современных писателей, ориентирующихся на хоррор, Хилл, безусловно, рулит. Пишет он значительно лучше и образнее, чем Клайв Баркер, например, или там Питер Страуб. А с пенсионерами вроде Роберта Блоха его и вовсе сравнивать не приходится. Да и с фантазией у Хилла дела обстоят не в пример лучше, чем у подавляющего большинства писателей, которые жонглируют стандартным набором хоррормейкера - вампирами, оборотнями, маньяками, клоунами и прочим персонифицированным Злом - и не в состоянии сделать шаг в сторону. Хилл оригинален, и даже к самой избитой теме может найти новый подход.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments