Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Categories:

Психотропный

Разговорился сейчас со своей старой приятельницей, которая недавно вышла замуж и нынче проходит курс гормонального лечения, чтоб завести ребенка. Говорит, что колеса сносят ей крышу. Я говорю: хорошие таблетки, психотропные. Она мне: а какова этимология слова "психотропный"? Начали думать...

Понятно, что слово режется пополам на "психа" и какую-то "тропность". Что такое тропность? Я счёл, что тут не обошлось без литературоведения. Корнем "тропности" является "троп" (некая словесная фигура, например, метафора, усиливающая образность выражения). Таким образом, психотропное вещество - это вещество, усиливающее изначальную психованность человека.

Нет, говорит Ольга, ты как-то слишком круто перенёс, на самом деле, tropos - поворот, направление. Ну и, по логике, - "поворачивающий". То есть, у психованности есть направление, вектор. А есть ли направление у нормальной психики? Конечно, говорю, есть, только в нормальном, спокойном состоянии рассудка направленность собственной психики человеком не замечается.

Собственно, поэтому-то люди (типа меня, например) употребляют иногда псилоцибиновые грибы или ЛСД: прикольно отмечать изменение "направленности" своей психики, сам момент поворота. Это словно географическое открытие. Вот есть на карте белое пятно, и люди знают, что оно есть, однако что оно обозначает - это никому не известно. Когда отчетливо замечаешь, что меняется вектор психики, то начинаешь осознавать, что "психика" - это не выдумка всяких там адептов лженауки - практикующих психологов, которые зарабатывают тем, что парят клиентам мозги. А если сожрать много вещества, то можно обнаружить внутри себя даже наличие души )

А вы что думаете о слове "психотропный"?
Tags: Друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments