Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Френдлента, и не только, пестрит оценками событий, происходящих сейчас в Ливии. Странное дело, когда я попытался составить свое собственное мнение на этот счет, основываясь на интуиции и разрозненных фактах, поступающих с новостных лент, я потерпел крах. Никак не могу понять, что заставляет русских поддерживать Каддафи или, наоборот, не поддерживать. Почему вообще эта история вызывает ажиотаж?

На самом деле, в нашем сознании отношение к революции начало меняться, мутировать. Когда мы были подростками и даже детьми, когда еще учились в советской школе, то принимали за аксиому, что революция - это трудно, это тяжело, но это хорошо. Обновление, wind of change, энергия, пассионарность - вот что такое революция. То есть, наше сознание пало неосознанной жертвой идеологической борьбы. Ленин и Фидель Кастро, все такое. "Носишь майку с Че?", как пела эта, как ее... симпатичная такая. С 91-го года прошло ровно двадцать лет, и стало очевидно, что отношение к революции полностью поменялось. Разум начал находить удовольствие от ситуаций политической стагнации. Поразительна именно эта перемена, а не осуждение "акта агрессии" США, Франции и т.д. против режима Каддафи (наше негативное отношение к военным действиям США как раз является понятной и закономерной штукой).

А так вообще чо, интересная тема. Если вспомнить гражданскую войну в России (которая началась в 1917 году), то в Ливии мы наблюдаем "интервенцию наоборот". Если Англия, Германия и другие страны, преследуя свои интересы, поддерживала "белых", то сейчас иностранцы поддерживают "красных". Когда же мы, наблюдая со стороны, делаем какие-то выводы, то мы совершенно не учитываем интересы самого ливийского народа. А ведь, может, их все заебало и сейчас, бузя, они питаются энергией, порожденной борьбой. Может, они питаются чистым кислородом. Большинству из нас, видимо, этого уже не понять.
Tags: Наблюдения за живой природой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments