Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Опросы россиян

Меня возмущает негодование френдов по поводу результата опросов россиян. Они выбрали фильмом года "Адмирал", писательницей года Донцову и т.д. Как возмутительно! Даже такой человеколюбец как Акимыч akimich призвал всех россиян лоботомировать.

Только что я написал глубокомысленный пост в литературных выражениях в защиту простых россиян, но немецкий (фашистский) антивирус подвесил комп. Причем уже второй раз за время своей жизни. Я расстроен, но не опустил руки. В общем, щас я как Пьер Паоло Пазолини разрулю по-простому весь этот "Декамерон".

Во-первых, нормальный россиянин отличается от ненормального россиянина, живущего в Москве. Он не столь просвещен, не столь самодоволен. Он легко приходит в смущение.

К тому же, вы должны понимать, что опросы осуществляет Молодая Девушка С Блокнотиком. Она не подойдет к бухому Васе с косой саженью в плечах и папиросой "Даллас" на губе. Она подойдет к тетеньке лет 55, быстро бегущей на шпильках по заснеженным улицам Мухосранска с сумкой на одном плече, полиэтиленовым пакетом, набитым картошкой и морквой в другой руке, и все такое прочее. Тетенька измучена, но тут ее останавливают и говорят: "Ваше мнение интересно всей России". Тетеньку представляют самой же себе как глас России. Тетенька робеет. Ей хочется послать нахуй корреспондентку, но неудобно.

И начинается ад вопросов:

- Какой фильм вы можете назвать фильмом года?

Год назад всем телезрителям вынесла мозг массированная реклама "Адмирала". Нынче "Аватар", как и полагается Богу Кино - Голливуду, переплюнул доморощенного "Адмирала". "Но осадок остался". В прошлом году россияне выбрали фильмом года "Адмирала". В этом - тоже. Потому что "Адмирал", в качестве телесериала, был показан в 2009 году по телевизору. Упал, так сказать, на старые дрожжи.

Тетенька моментально вспоминает "Адмирала" и называет его (притом что сама она, может, этого фильма и не видела). Но ей, во-первых, не хочется тормозить, а во-вторых, она считает себя обязанной быть в мейнстриме - раз уж ее мнение является мнением всей России.

- А какого писателя вы можете назвать писателем года?

Тетенька, может, не прочла ни одной книги за год. Но она начинает судорожно вспоминать российских авторов. Раньше, в советские времена, все было просто. Книг было мало. Они передавались по рукам. Горячо обсуждались. Были четкие кумиры. Нынче книг - хоть жопой ешь... как и писателей. Мысленно проклиная современных российских "говноавторов", тетенька пытается вспомнить. Скрипят шестеренки, поворачивая время вспядь. На ум приходит Донцова, которая пишет, как срёт. То есть, ежедневно. И никогда не страдает запорами. "Писала в том году, значит, пишет и в этом. И еще, говорят, москвичи читают Донцову в метро", - мелькает быстрая мысль в голове тетеньки. Она называет Донцову.

- Какое культурное событие, случившееся в нашей стране, вы можете назвать главным?

Тетенька погружается в глубокое молчание. "Какое культурное событие произошло в этой гребаной стране?!" - морщит она лоб. - "Просер сборной России сборной Словакии, когда Петр Петрович метал пустые бутылки из окна и страшно матерился? Нет, то спорт. Вот дура! Евровидение же!" Она называет Евровидение-В-Москве.

Ну вот речь и зашла о телевидении. Телевидение для россиян - это окно в Россию. Особенно для тех, кто живет в ебенях.

Я уверен, что большинство моих френдов (из тех, кто будет отмечать Новый год дома) включит за пять минут до боя курантов какой-нибудь из центральных каналов. Не потому, что Медведев на ОРТ выглядит более реалистично, чем на региональном канале, и не потому, что телепрограммы интереснее живых собеседников, сидящих рядом за столом.

А потому, что хотя бы раз в год хочется почувствовать некое единение с Родиной.

Центральные каналы предоставляют такую иллюзорную возможность.

По той же причине русский человек, как коллективное животное, таращится на Баскова, показываемого исключительно по центральным каналам. Тот же самый человек, пусть и нехотя, считает его величайшим небожителем оперы, снизошедшим на сырую почву матушки Расеи и даже порой иронизирующим над своим небожительством. Лучше Баскова - нет. Он круче других певцов ОРТ и РТР, потому что, типа, оперный певец, классег!

Кого тут винить?

Нынче даже в ебенях (надеюсь) появляется интернет и кабельное телевидение, но пристрастие к центральным каналам останется надолго. Они так и будут центральными по объективным причинам. Потому что там показывают Кремль, там уверенно рассказывают о новостях в мире, авторитет велик.
Ну и кому из тех, кто включает телевизор, хочется чувствовать себя отрезанным ломтем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments