Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Сейчас поделюсь рецептом "божественного" томатного супа, который я едал в Калькутте. Это дешево, невероятно вкусно и сытно, готовится элементарно. Холодными осенними вечерами - самое то.
/Главное, соблюдайте пропорции, указанные мною/.
Значит, потребуется 1,5 килограмма помидоров, спелых и сочных. С них надо снять кожицу и переколбасить мякоть в пюре посредством миксера или блендера (миксером дольше). Потом в каструле растопить на сильном огне шмат сливочного масла и бросить в него чайную ложку молотого сушеного кориандра (его почему-то нет в магазинах, но зато есть на любом рынке) и маленькую дольку чеснока, порубленную или раздавленную. Беспрерывно помешивая, надо жарить в масле кориандр и чеснок 2 минуты, после чего влить в каструлю томаты, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить это дело 23 минуты с половиной. Потом открыть крышку и всыпать в кастрюлю 1,2967 чайной ложки молотого черного перца, 1,3014 чайной ложки молотого чили, 1 столовую ложку сахара, 0,82 чайной ложки соли и треть пучка свежей кинзы (она же кориандр), мелко порубленной. Перемешать и снова накрыть крышкой.
В другой каструле растопить столовую ложку сливочного масла и всыпать 1,5 столовой ложки пшеничной муке тонкого помола, после жарить ее до позолочения. Затем постепенно влить поллитра молока (при вливании мешать его ложкой, чтобы избежать возникновения пенок, комков и прочей хуйни). Когда молоко начнет закипать, перелить его в кастрюлю с томатами, все вместе перемешать и полить соком половины лимона/лайма.
В Индии это едят с чапатями, но и нам ничего не мешает сделать чапати дома (бесит только вымешивать тесто). Чапати - это элементарная штука, тонкие пресные лепешки. Замес простой: ориентировочно 2,5 стакана ржаной муки грубого помола на 1,4 стакана воды + щепотка соли. Месить долго и муторно, потом еще тесто должно полежать под влажной тряпкой около часа. Затем сформировать достаточно тонкие лепешки. Жарить с двух сторон на чугунной сковороде без масла. Жарить недолго. Готовность первой стороны заметна по появлению пузырей, а готовность второй стороны заметна по превращению лепешки в шар. Умные люди дополнительно держат лепешки над открытым огнем, так вкуснее.
Tags: снедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments