Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Заметки об Индии

СЛОНЫ. Глава третья.

Скажу цитатой из Майка Науменко: «вот и настало то самое утро, о котором я так много слышал вчера». Никто не проспал. В шесть часов послышалось бибиканье рикши – к ресорту подвозили Димона. Из своей хатки вышел Санни в длинных спортивных штанах. Остальные тоже понадевали длинные штаны, кроссовки. А вот воду додумались взять только Оля и Таня.
Мы вышли к перекрестку, стали ждать махутов. Кто-то сидел на бревне, кто-то лениво покуривал. А ко мне прицепился шершень – нарезал круги вокруг меня без устали, но не кусал. Утро было отменного сорта: прозрачное голубое небо, тихая волна, бледные тени гигантских деревьев. За нами увязалась «наркоманская» собака Санни и Джульетты. Очень старый пес с обкуренными глазами, время от времени задававший трепку другому псу – молодому, наглому и ретивому (как-то раз он спионерил у нас из полиэтиленового мешка половину купленной на рынке рыбы). Но сегодня был не день Бекхэма. Трое махутов (старый Баркха и двое молодых помощников) пришли со своими четырьмя собаками, которые, обрадовавшись псу-чужаку, надавали ему отменных люлей.
Тут Санни озвучил мысль, что раз уж мы собрались такой толпой, то придется дать Баркхе на бутылку («а вот если бы ты шел один, – сказал он мне, – то прошел бы на халяву»).
– Зато, – решил порадовать нас он, – по возвращении в деревню киперы покажут вам слоновью тренировку.
Мы прошли километра полтора по асфальту, а потом свернули в пролом в джунглях, проломанный, понятное дело, слонами. Тропинка была узкой, а кроме того, прыгала вдоль обрыва то вверх, то вниз.
– Здесь был ручей, но он пересох, – пояснил Санни.
«Как же слоны ходят по таким крутым извилистым тропам?» - озадачивался я, с приятным холодком в спине ожидая скорой встречи с животными.
Так мы прыгали минут пятнадцать, пока не добрались до болотца. Через него было переброшено бревно, а грязь слева от бревна истоптана огромными ногами. Своими худыми черными ногами Баркха ступил в ту же самую грязь, свинтил пробку с пластиковой бутылки из-под кока-колы и набрал в дорогу водицы. Наблюдая за этими антисанитарийными манипуляциями, Татьяна механически раскрыла пачку крекеров.
Молодой махут со свирепым полинезийским лицом что-то сказал Санни, и тот объяснил Татьяне, что после крекеров ей захочется пить. Таня съела крекер.
Мы свернули с тропинки, углубились в лес. И тут все поняли, что такое настоящие тропические джунгли. Это ржавый ковер палой листвы, пахнущей жиром. От черной почвы подымаются горячие испарения, и кажется, что в воздухе стоймя стоят мелкие капли влаги. А стрекот цикад столь оглушителен, что за ним не слышно людских голосов… кроме отборного трехэтажного мата, которым мы с Мишелем сопровождали наш путь. Ибо перемещаться по джунглям весьма и весьма затруднительно. Колючки разных видов и калибров цепляются за одежду, ноги цепляются за ползучие лианы, которые одним усилием ноги не порвешь. Движешься медленно, как черепаха. Подошвы кроссовок скользят по сырой листве. Спотыкаешься, как пьяный. А самое хуевое – колючки впиваются в раны, и ты испытываешь ни разу не приятную боль (к тому времени рана на ноге стала разрастаться и подгнивать: этому способствовала 100% влажность тропического климата. Даже самая ничтожная болячка, вроде ссадины и царапины имеет хороший шанс просуществовать на теле долгие месяцы, став комфортным местом жительства бактерий и микробов).
Потом мы полезли на какой-то холм, перманентно соскальзывая вниз. Мишель уже прекратил материться, поняв бессмысленность сего действа, а взмыленный Санни оборотил ко мне покрытую каплями пота физиономию и пробурчал:
– Это была твоя идея! А теперь мы забрели в такие места, откуда даже я дороги не найду.
На холме Мишель сказал Ивану, что, кажется, видел сквозь листву линию электропередач и попробует выйти из джунглей самостоятельно.
– Я уже как-то пытался выйти из джунглей, – ответствовал Иван. – Причем мне надо было всего лишь обойти куст колючек. Знаешь, сколько я его обходил? Сорок минут. В джунглях прямых путей нет.
В это время бодрые махуты посовещались, подозвали Санни, и тот вернулся с донесением:
– Слоны изменили свой привычный маршрут, поэтому мы так долго ходим. Но не ссыте, скоро мы их найдем.
Махуты выглядели свежими, совершенно не уставшими. Изумляло то, что по этим жутким колючкам они ходили босиком и ни капельки не обламывались.
Мы мучительно проползли еще пару сот метров. Самый молодой элефант кипер шел с мачете впереди и прорубал дорогу в джунглях. Под одним громадным деревом мы обнаружили сильно примятую траву – здесь спали слоны; а на единственном открытом от листвы клочке почвы Бакхра приметил след от цепи. По ходу, путь был выбран верный.
А еще мы наткнулись на браконьерскую ловушку, вызвавшую всеобщее оживление. Пытливый Димон принудил махутов показать, как она работает. Молодой махут (кстати, вы его можете видеть на фотке к предыдущей главе) быстренько воссоздал только что разрушенную Бакхрой конструкцию, и через минуту срезанная им тростина подлетела вверх, крепко схваченная петлей, привязанной к естественной природной пружине – толстой бамбучине.
Ну, а еще через двадцать минут вдали, сквозь листву, мы увидели четыре огромных серых пятна. Это были они – слоны. Не знаю, как у кого, а у меня сразу поднялось настроение, да и усталость куда-то пропала.
Махуты разобрали каждый по слону (молодому досталась свирепая слониха со слоненком) и подготовили их к походу. Молодой махут оседлал слониху, и мы двинулись в обратный путь.
Тут-то я понял, насколько ловко слоны умеют взбираться по отвесным кручам, преодолевать любые препятствия, шагать по узким тропам, не срываясь в узкий, грязный ручей. Натуральные вездеходы из плоти и крови! Обратно мы шли, разумеется, кратчайшей дорогой, без заглядывания в укромные уголки джунглей, где могли прятаться слоны. Маршрут занял всего лишь минут тридцать. Ориентируются в джунглях махуты просто превосходно (Санни потом пояснил, что они так же выполняют обязанности лесников).
– Аццкая работа, – добавил он.
Когда мы вышли на асфальт, Мишель добрел до поваленного бревна и сел на него.
А еще через несколько минут я обернулся и не увидел Мишеля. Мишель, короче говоря, моментально уснул и свалился за бревно. Иван остался с товарищем, дождался проезжающего на мотоцикле местного мужика и попросил его подвезти Мишеля до ресорта.
Остальные дотянули до ресорта пешком. И вот тут меня наконец-то укусил этот докучливый гребаный шершень, вившийся вокруг меня с раннего утра. Причем укусил, сука, прямо в колено. Помимо гниения, она еще и распухла. Потому что за мертвого шершня (я его, разумеется, убил) прилетел мстить его собрат и укусил меня в то же место.

Дальнейшим пунктом программы было посещение тренировочного лагеря слонов. Но силы остались только у Ивана, да у меня. Еле переставляя ноги мы дотащились до лагеря и полчаса наблюдали, как махуты тиранят слонов, надевая на них всяческую сбрую и заставляя таскать бревна и чурбаны. Кстати говоря, у среднего махута на груди висел крест – то есть, на Хэйвлоке тоже живут христиане.










Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments