Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Заметки об Индии

СЛОНЫ. Глава вторая.

Следующий день я проспал. Меня будили поутру, звали фоткать окрестные джунгли, окраины Калапати, слоновий лагерь, но я сказал: «ишо посплю», а когда проснулся, уже закончился поход и даже подошел к финалу обед. Иван с Ольгой куда-то свалили, Мишель и Татьяна сидели на террасе и допивали чай, беседуя о чем-то в высшей степени философском.
Я пообедал, посидел на диване и покурил, слушая малоувлекательную болтовню друзей.
Солнце поранилось о верхушки деревьев и разлилось по небосводу красноватым желтком. Я понял, что настало время навестить слонов. Метрах в пятистах от нашего ресорта находился training camp, и я спросил у Мишеля, видел ли он слонов, фотографируя окрестности.
– Видел, но там не было ничего интересного, – пожал плечами Мишель. – Просто загон, в котором тупили слоны. Кто-то из них стоял, кто-то лежал. Скучно.
– Ну, а щас пойдете смотреть слонов, ребята? – спросил я Мишеля и Татьяну. – Может, слоны оживились?
– Да ну, – зевнула Татьяна.
– Нет, не пойду, – решил Михаил.
Я пошел один. Не доходя десяти метров до пляжа, я свернул на тропу, проложенную сквозь прибрежную рощу. Шел я по тропе и смотрел налево. Слева было море. Голубое, прозрачное, лазурное, нежное, тяжёло-воздушное. Оно блестело сквозь тени пальмовых листьев, похожих на ножи, контрастировало с белым песком, сливалось с небом. Охуительно!
Через 10 минут я вышел в наполненную пустой тишиной микроскопическую деревню. Круг высоких деревьев, похожих на корабельные сосны, возвышался надо мной, весь такой красивый, окрашенный солнцем в теплые тона.
Метрах в пятидесяти перед собой я увидел совершенно пустой загон с распахнутой настежь калиткой. И в это же самое время огромный валун вдали загона зашевелился и встал на четыре гигантские ноги. Из-за угла дальнейшей хижины вышел чернющий мужик в шортах. Он сурово наклонил блестящую лысую голову, окруженную венцом седых длинных волос, и заорал:
– Йа! Йа! Бозэ’c кутц, бозэ’c натц!
Слон (а именно он был тем самым валуном) быстро подбежал к калитке, однако, чернющий мужик поспел раньше и махнул животному рукой: мол, за мной!
Слон и человек вышли на поляну, обошли ее по краю, встали между сосен прямо передо мной и морем. Я включил камеру.
Животное вдруг затупило, начало рыть копытом землю… И тогда человек взмахнул ротанговой палкой с железном крюком и переебал слону по рылу:
– П’шел нах ал’ен! Ктулху! Ктулху! Фтагн, нах!
Слон взревел и упал на колени.
Продемонстрировав подопечному свою власть и силу, человек сунул палку себе подмышку и поднял с земли другой инструмент – метёлку.
В это время я почувствовал легкий тремор под ногами и услыхал оглушительный рёв. Оторвав взгляд от объектива, я повернулся к вольеру. Оттуда, прямо на меня, бежал угрюмого вида слон, размахивая хоботом. Я аж пошатнулся от страха.
– Стоять, блять! – крикнул старик слону. Тот круто забрал вправо, ткнулся боком в пальму позади первого слона и стал чесать шкуру о дерево.
– Вот так, твою мать, – удовлетворенно сказал человек. Он деловито подошел к первому слону, покорно лежащему на песке, и начал обрабатывать метёлкой его загривок.
«Заботливо стирает пыль», – подумал я, а еще через минуту старик взгромоздился слону на шею.
Тут мне вдруг стало грустно, и я пошел по берегу обратно в сторону «Pooja Paradise». Море с шорохом лизало белый песок, рачки-отшельники карабкались по раздолбанным водой корягам, я переступал через корни деревьев, тянущихся к воде. И вдруг услыхал вдали стук деревянных колотушек и бренчанье цепей.
Через джунгли шла целая процессия: впереди ехал старик на слоне, за ними брели еще три слона (один из них был довольно молодой, некрупный слоненок) и двое чуваков.
Когда я вернулся на террасу, то рассказал Санни о том, что видел.
– Тебя что, прикалывают слоны? – спросил Санни.
– Очень! – искренне признался я.
– Если хочешь, я могу поговорить с Баркхой. Он возьмет тебя завтра в джунгли.
Баркха – это тот самый старик, который ехал на слоне, старший elephant keeper. На языке хинди киперы зовутся махутами. Еще несколько лет назад на Хэйвлоке было немеряно слонов – все дома, отели, ларьки были отстроены ими. Но сейчас почти всех вывезли, осталось только четверо в лагере – для потехи туристов. А вывезли слонов потому, что они подъедали джунгли, как саранча.
В обязанности махутов вменяется каждый вечер отводить слонов в джунгли и каждое утро их оттуда забирать. В джунглях животные спят, едят, колобродят.
– Я как раз вчера видел слоновью тропу, – сказал я.
– Вот и молодец, только без махутов в лес не ходи, – ответил Санни. – Поскольку слонов каждый день дрессируют – в том плане, что пиздят ротанговой палкой по голове, они настроены к людям весьма недружелюбно. И могут тебя убить.
Я, естественно, рассказал о такой мазе, как поход за слонами, друзьям. Все несказанно оживились. А вечером Оля с Таней побывали на рынке и встретили там русского! В ресорт они вернулись втроем. Дима, как нормальный пацан, притащил пиво. На Хэйвлоке русских почти не бывает, и Димон тут тоже оказался случайно. Работал в международной команде на судне, разрабатывал какой-то нефтяной шельф в Бенгальском заливе. В апреле был отпуск, и весь состав отрывался на Андаманах. Димон рассказал, что неделю назад на седьмом пляже он встретил в кафе русскую семейную пару, но они были настроены крайне недружелюбно.
– Еще бы! Русские едут на Андаманы, чтобы отдохнуть от русских, а тут нарисовываешься ты! – философски заметил я.
Короче, когда Димон услыхал про слонов, а потом про змей, он просто офонарел, заметался, сказал, что обязательно утром подскочит, да и вообще, говорит, я тут проторчал три недели, а по ходу, ничего не видел!
Чтобы наш новый приятель не расстраивался уж окончательно, мы взяли его с собой на крабовую охоту. Санни прихватил заточенную арматурину, фонарик, Протапа с сумкой, и мы пошли в дальний край Калапати. Там, под пальмами и колючими кустами, тысячи нор, в которых живут крупные пальмовые крабы.
Под пивко они канают весьма и весьма неплохо! Правда, у них волосатые ноги, которые не слишком-то приятно облизывать, но в конце концов, привыкаешь и к этому.
Но долго засиживаться мы не стали, – ведь завтра надо было рано вставать и идти за слонами…










Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments