Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Заметки об Индии

РЫБАЛКА

Мы решили отправиться на рыбалку. Забашляли денег, Санни сходил в деревню и договорился с одним рыбаком, что тот подгонит лодку в шесть утра. В восемь утра на территории ресорта нарисовался тощий, загорелый дочерна человек. Мы сидели на террасе и пили крепкий черный чай с сахаром и лаймом (вообще индусы не знают, что такое крепкий черный чай, но здесь, в Pooja Paradise, мы бросили ростки просвещения и принесли в древнюю цивилизацию факиров и заклинателей змей новые технологии). Над ресортом нависали низкие черные тучи. Санни озабоченно посмотрел на небо и сказал:
– Отличная погода для рыбалки!
Когда рыбак подошел к террасе, хлынул дождь.
Мы переглянулись.
– Но ведь классно же, – упавшим голосом сказал Санни, сообразив, что мы не считаем идею рыбачить в дождь такой уж классной.
– Не, давай завтра, – сказал Иван.
Санни перемолвился парой слов с рыбаком и доложил нам, что тот требует мзду за усилия и потраченную солярку.
– Хуй ему, – сказал Иван. – Он опоздал на два часа.
В общем, в этот день порыбачить не удалось. На следующий день рыбак пришел вовремя. С ним был его товарищ.
В голубых волнах близ пляжа покачивалась не шибко устойчивая на вид моторная лодка. Тщедушный навес, сделанный из куска мешковины, пропитанной водонепроницаемым раствором, колыхался под дуновеньями легкого, как говорится, морского бриза. Мы погрузились в лодку, рулевой дернул стартер, и легкий, как говорится, морской бриз сменился тяжелым удушающим запахом соляры.
Здесь ваш покорный слуга, то бишь я, сделал мудацкую и непоправимую ошибку – забыл намазаться кремом от загара.
Отплыв метров пятьсот от берега, рулевой заглушил мотор, поглазел по сторонам и бросил якорь. Второй рыбак приподнял одну из досок настила и, достав какого-то снулого пескаря, разделал его и насадил кусман на огромный крючок. Удочки представляли собой куски древесины с намотанной леской. В качестве грузил использовались увесистые ржавые болты.
– Щас он поймает рыбу для наживки, и мы начнем рыбачить, – объяснил Санни из-под зонтика, огромного такого цветастого зонтика, которые используются у нас в уличных кафешках.
Рыба не клевала. Зато начали клевать носом девчонки, а рыбак угрюмо посмотрел на небо. Раскаленное пылающее солнце с ехидцей посмотрело в ответ.
– Засуха! – сказал Санни. – Перед сезоном дождей всегда засуха. Даже на базаре рыбы мало. Сейчас стоят самые жаркие дни на Андаманах.
Тут рыбак вытащил из синих хладных вод какую-то рыбешку, и все оживились. Морская тварь легла под нож, и через пять минут с лодки полетело уже несколько крючков и грузил.
Прошло минут пятнадцать. Рыба, выловленная профессионалом, была тут, по-видимому, единственной.
– Ладно, – сказал Санни, – поплыли на коралловый риф, а на обратном пути еще порыбачим, в другом месте.
Мы отправились на совершенно замечательный коралловый риф, находящийся между Английским островом и островом Генри Лоуренса. Мы подробнейшим образом изучили здешнюю морскую фауну. Ваня, как биолог и вообще большой любитель живности, ответственно заявил, что это – самый потрясающий риф, который он видел в своей жизни. А вот Мишель, который после достопримечательного падения с байка был усажен на антибиотики – ввиду больших поверхностей ожогов об silent pipe, – остался вместе с Санни на борту нашего утлого челна. Он нашел себе увлекательное занятие: забрасывал удочку и просил меня «отвести леску туда, где большое скопление рыб». Я, как большой киноман, изображал Миронова в «Бриллиантовой руке», и пытался оглушить пару-тройку коралловых рыбёх тяжелым ржавым болтом, но твари были слишком проворны. Конечно, этот бесплодный труд довольно быстро мне надоел, и я отправился в свободное плавание, любуясь ярчайшим подводным калейдоскопом: всеми этими разноцветными кораллами; устрицами, раскрывающими свои фиолетовые, как анютины глазки, створки… и с каждой минутой я все сильнее чувствовал давление солнечных лучей на плечи, спину и ногу.
Когда из морских странствий вернулся Иван, и рулевой в очередной раз дернул стартер, дабы плыть на рыбалку дубль 2, я понял, что эта гребаная рыбалка мне нахуй не всралась: единственное, чего я хотел, это вернуться домой и намазать спину кефиром. Температура моего тела подскочила до 451 градуса по Фаренгейту, я начал жечь книги, заниматься деконструктивизмом, потом швырнул на дно футболку, положил на нее пылающую как факел голову и назло всему Индийскому океану заснул тяжелым бредовым сном.
А рыбалка №2, между тем, задалась. Мишель поймал больше рыбы, чем все остальные вместе взятые, включая рыбаков, – похоже, надрочился на коралловом рифе правильно закидывать удочку.
Вечером мы решили сварить уху. Было это так:
– Джульетта, у тебя есть лавровый лист?
– А что это такое?
– Пааанятно. А черный перец горошком?
– Нету. Только powder.
При этом выяснилось, что на участке растет перечное дерево, однако, семейство Боумиков не знало, что вот эти «смешные черные горошинки» можно как-то использовать, а не только на них любоваться.
Дальше – больше.
– Таня, – говорю, – свари уху.
– Я не умею, – с каким-то даже вызовом отвечает Таня.
– Ебта, ты же девочка, должна уметь!
– Ну, а я не умею. Зато я могу овощи для салата порезать.
– Ладно, окей, режь овощи для салата.
Целую минуту я наблюдал, как Таня вклочья рвет ножом помидоры и огурцы. В конце концов, не выдержал, отнял нож и говорю:
– Блин горелый, Татьяна, да что ты вообще умеешь делать?!
Пауза. Потом все терраса заходится в гомерическом смехе, потому что Татьяна обиженно, но громко заявляет:
– Я… ЛЮБИТЬ УМЕЮ!
В итоге Мишель чистил рыбу, я варил уху. Без ложной скромности скажу, что получилось заебато, даже без лаврового листа.
Санни съел пару ложек, потом сходил на кухню и принес пачку молотого чили. Высыпал полпачки себе в тарелку и протягивает пачку нам:
– Посыпьте, еще вкуснее будет!
– Нет уж, спасссибо, нам и так охуенно вкусно, – ответил Иван, которого острота индийской пищи притомила в первые три дня.


Рыбалка

Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments