Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Category:

Заметки об Индии

ПОРТ-БЛЭР

Андаманские и Никобарские острова находятся в Индийском океане, южной части Бенгальского залива. Добраться до них можно либо самолетом (из Калькутты или из Ченная), либо морем из Ченная (судно идет несколько суток; у Мишеля не было билетов, поэтому он решил ради прикола добраться кораблем, но вовремя, однако, одумался). Прямых рейсов из Дели нет (видать, керосину в баках не хватает), - вот почему я назвал в предыдущих заметках Колькатту транзитной зоной.
Как обычно, летели мы «Air Deccan»’ом. При подлете к Андаманам открывается живописнейшее зрелище: ярко-голубое море с темно-синими пятнами коралловых рифов, покрытые джунглями острова глубокого изумрудного цвета и белые кольца пляжей. Архипелаг насчитывает триста с хуем островов, из которых обитаемы лишь 54. Среди них есть несколько островов, знаменитых своими обитателями – это столь редкие нынче так называемые «неконтактные племена», застрявшие в палеолите. Таких народностей ровно пять. Общее количество людей, живущих в этих племенах – около пяти тысяч. Самое дикое и в то же время многочисленное племя – сентинелезе (2 000 человек). Каждый год на Андаманах гибнет около пятидесяти белых, которые нанимают лодки и с упорством идиотов рвутся «познакомиться» с дикарями. Те встречают визитеров отравленными стрелами.
Кроме того, неподалеку от острова Хэйвлок (куда мы направлялись) и Южных Андаман (где находится Порт-Блэр) расположен остров с действующим вулканом. Туда тоже запрещено высаживаться, потому что среди приятственного вида пальм, прямо на мягком песочке может оказаться тяжелый отравляющий газ. Здесь тоже полегло немало белых долбоебов.
Поэтому в аэропорту ты получаешь специальный пермит и расписываешься в некой квитанции, где перечислены запрещенные к посещению острова.
Порт-Блэр лежит на 11 градусов северной широты, что соответствует северному краю Шри-Ланки, и здесь, в тропиках, тоже весна… Деревья, сплошь и рядом растущие в городе, цветут вовсю. Их шапки, покрытые мелкими цветочками, пылают багрянцем – настоящим багрянцем русской осени. На фоне сиящего голубого весеннего неба они выглядят просто невероятно.
Андаманские острова известны русскому человеку благодаря Игорю Масленникову и Артуру Конан-Дойлю. Помните популярный рассказ и не менее популярную экранизацию оного «Знак четырех»? Шерлок Холмс и доктор Ватсон расследовали таинственные убийства, совершенные каким-то пигмеем? Так вот сбежал главный преступник вместе со своим туземным помощником, который как раз и совершал эти убийства, с андаманской каторги.
Основная достопримечательность Порт-Блэра – та самая тюрячка, куда британский трибунал ссылал проштрафившееся офицерье и солдат. Сейчас уже никто не помнит таких подробностей, потому что со временем тюрьма перепрофилировалась: вместо военных преступников туда начали сплавлять с континента политических заключенных – индусов, боровшихся за независимость страны.
Теперь это мемориал. По вечерам там устраиваются специальные шоу, посвященные борьбе за независимость. В 7 вечера представление дается на хинди, в 9 – на английском.
Из морского порта, который находится в паре километров от аэропорта, два раза в сутки ходит на Хэйвлок паром. В 14 часов выходит маленький паром, и путь занимает 2 часа, а в 17 идет большой паром, и тут уже время пути увеличивается до 4 часов.
Самая главная проблема – купить билет. Кассы оккупируются чуть ли не с утра. Очередь извивается змеей. Для иностранцев билет стоит 150 рупий, для местных – 50. Если билет не достанется, можно попробовать втиснуться на судно, дав на лапу капитану (300 рупий с рыла). Нам, однако, повезло. Прямо у окошечка стояли израильтяне, и Света примазалась к ним: типа, белый белого в беде не оставит.
Во время ожидания парома решено было подыскать подходящую гостиницу и забронировать номера, – на обратном пути нам придется провести ночь в Порт-Блэре, т.к. самолет вылетал утром. Этим занялись Иван и Мишель. Марианна, Таня, Ольга и я пошли бегло осматривать город, покупать батарейки для ольгиного фотика и тапки для меня. Ира осталась стеречь барахло на пристани.
Зажрав чебуреки без мяса в ларьке у выхода с порта, мы преодолели по трубам разрытую канаву широчайших размеров и вошли в город. Пошлялись по рынку, потаращались на памятник махатме Ганди из красного гранита, купили необходимые вещи, а потом повернули назад.
Еще по дороге в город я приметил портовый кабак. По пути назад мы туда заглянули. Тесное помещение было забито докерами. Бой позвал меня и показал другое помещение, более просторное, но совершенно пустое. Как я понял, в Порт-Блэре, в непафосных кабаках для местных, тоже не рекомендуется, скажем так, находиться бабам. Меня такая дискриминация задолбала, и я сказал, чтобы он не выдумывал хуйни, а показал лучше, какое тут есть пиво. Тетки почему-то пиво пить отказались, а между тем, здесь было самое дешевое пиво на Андаманах (во всяком случае, дешевле мне не попадалось). Бутылка 0,6 (сорт KingFisher) стоила 60 рупий, в то время как на Хэйвлоке в любом кабаке пиво стоит минимум 90 рупий.
Попили пивка – погрузились на прибывшее судно. Индусы разместились в прохладной каюте, а мы сразу рванули на корму, раскинули там манатки, и уже полезли было за бухлом, как пришел матрос и попросил повременить. «Дайте, блять, отчалить хотя бы», – сказал он, – «не мешайте мне, ребята, принимать швартовые, сцуки».
Ваня купил в аэропорту газету, в которой была заметка о смерти Ельцина. Что ж, это было отличным поводом откупорить бутылки с ромом и помянуть… За кормой забурлила пена, мы вышли в синий окиян…


памятник махатме ганди





Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments