Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Заметки об Индии

НАМЧИ

После деревни в облаках Карджонк повез нас в Намчи. Культовое место! На верхушке горы сооружен современного вида храм, больше похожий на ДК, а на крыше его – огромнейших размеров статуя сурового Будды. Будда держит пальцы веером, а в кулаке зажат кинжал с нанизанными человеческими головами, символизирующими несколько состояний духа. Когда мы подходили к храму, начался легкий дождь. Капли звенели в бассейне, по периметру окружавшему храм. Красный пол почему-то был теплым. Это хорошо чувствовалось через носки (как обычно, пришлось разуться), но размышления о том, с подогревом пол, али как, зашли в тупик, – этого не знал даже Карджонк, хотя склонен был искать причину удивительной теплоты пола в области мистики.
После посещения храма все поломились в молельню за сувенирами. Я же, взглянув на небо, понял, что легкий дождь сейчас превратится в ливень. Мы с Карджонком вернулись к джипам, и в это время вдарил ливень. Сквозь водяную завесу я увидел Ольгу, идущую рядом с громадным мужиком в традиционных непальских шмотках.
– О, это монах из Бутана! – оживился Карджонк. – Я его знаю.
И моментально выскочил из джипа под дождь.
Монах вынул из-за пазухи гармонбозию и вложил ее в рот Ольги, а потом в рот Карджонка.
Карджонка от такого угощения расколбасило. Когда мы отправились в путь, он сидел на заднем сиденье, закатив глаза. Иван думал, что Карджонк сейчас скончается. Ольге же было хоть бы хны. Карджонк потом даже разозлился по этому поводу. Говорил:
– Тебя не прёт, потому что вы постоянно бухаете!
Открою тайну, что это была за гармонбозия. Сушеный орех bitternut. И еще какой-то непонятного происхождения сушеный листочек. На Андаманах почти все индусы употребляют сушеный орех с табаком, политым негашеной известью. Это им заменяет сигареты и бухло.
– Но какой монах! – восхищалась Ольга. – Какое у него породистое лицо! Космическими лучами он проникал мне прямо в мозг…
– Оля, – сказал я тогда. – Посмотри на себя. На шее у тебя висит православный крестик. В то же время ты прешься от индуизма и буддизма. За эту неделю помимо крестика у тебя на шее появилась еще чертова уйма бесовских амулетов и кулонов. Да ты, Оля, просто религиозная проститутка!
И все-таки, благодаря Ольге, мои познания сильно обогатились, а путешествие приобрело весомую полноту – потому что далеко не всё я понимал из рассказов Карджонка. Ведь мало того, что он рассказывал на английском, так еще употреблял специальную терминологию. В общем, без поллитра не разобраться…

Намчи

ЧАЙНАЯ ПЛАНТАЦИЯ

Были мы на чайных плантациях. Огромные поля, засаженные чаем. И работники со страшной скоростью обрывают листочки и метут в короба, висящие за спиной. За процессом наблюдает хладнокровный мужчина в сером костюме и тростью в руках, которую, наверняка, он иногда пускает в ход.
Когда мы дошли до чайной фабрики, Карджонк долго перетирал с администратором насчет короткой экскурсии по цехам. Так и не пустили, однако ж. Аргумент был такой: «Вы все пахнете шипром». Пришлось ходить кругами, заглядывать в окна, в общем, заниматься вуайеризмом.
Три мужика старательно подметали бетонный пол под навесом возле входа. Мы выбрали очень удачное время для приезда на плантацию. Через пять минут с холма спустились два пожилых сиккимских джентльмена с зонтами, видимо, хозяева фабрики, а потом потекла река рабочего люда с коробами. В считанные минуты фабрика пришла в движение. Люди опорожняли короба в огромную люльку, потом под вопли «Up» наполненную люльку опрокидывали на пол, охапку эту забирали и тащили на фабричный конвейер – сушиться. Работает, кстати, фабрика на угле.
Но это, конечно, надо видеть. Я заснял рабочий процесс. Получилось довольно интересное кино. Признаться, что всякие там фабрики, гидростанции и вообще работающие люди привлекают меня поболее буддистских монастырей.

Чайная плантация
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments