Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Индия-3

МИШЕЛЬ

МишельПоследний участник нашего предприятия присоединился к нам в аэропорту. Мишелю 26 лет, по профессии он сантехник. Мишель прилетел в Индию недели полторы назад. Он был настолько пьян, что не помнил, как погрузился в самолет. Однако, путешествуя по Северной Индии, в частности, по штату Химачал Прадеш, Мишель избавился от вредной привычки. Более того, не смогла его соблазнить и потрясающе легкая доступность высококачественной индийской марихуаны. Нищие деревенские жители выращивают коноплю на склонах гор. Огромные поля конопли поделены на делянки. В Индии наркотики запрещены. Однако, полиция закрывает глаза на сельскохозяйственные работы соответствующего характера. Это объясняется просто: индусы (за исключением горцев) практически не потребляют шмаль, «их прет и без компота». Понимая, что крестьяне выращивают коноплю на «импорт», полицейские не решаются лишать своих граждан скромного дохода. Редкие показательные рейды на поля совершаются для галочки в журнале отчетности.

У Мишеля обнаружилось удивительное свойство: незаметно исчезать и так же незаметно появляться. Впоследствии он не раз будет пользоваться этим свойством.

Когда настала пора возвращаться в Россию, Мишель предпочел остаться в Индии. «Пока все деньги не спущу, - не вернусь», – говорил Мишель. А спустить деньги в Индии – задача не менее трудная, нежели задача, вставшая перед Остапом Бендером: потратить в стране Советов десять тысяч рублей за один день.
Если не потреблять алкогольных напитков, жить в Индии можно практически бесплатно.

КОРОЛЕВСТВО СИККИМ

Высокогорная гималайская страна Сикким была аннексирована Индией в 1975 году. Жители страны долго колебались: кому отдаться – красному Китаю или Индии. В результате предпочли покровительство Индии. Индия сразу начала вбухивать деньги в инфраструктуру Сиккима, дабы обосновать свои претензии. Главной статьей дохода стало винно-водочное производство. Знаменитый сиккимский ром, на который мы моментально подсели, не облагается налогом и стоит сущие копейки: 65 рублей бутылка 0,7 литра (столько он стоит в Гангтоке, столице Сиккима, – в других городах он стоит чуть дороже).

Штатом правит партия «зеленых», поэтому здесь нет даже полиэтиленовых пакетов: бухло, продукты и прочие товары упаковывают в газетную бумагу.

В Сиккиме живут непальцы, бутанцы, индусы, китайцы, тибетцы и др. Объединяет их одно: все они – глубоко верующие люди. Именно по этой причине Сикким попал в книгу рекордов Гиннеса как страна, в которой за 10 лет не было совершено ни одного убийства. Нет здесь и воровства.
Для того, чтобы попасть в Сикким, требуется специальный пермит, который, впрочем, выдается каждому. Повторно въехать в штат можно лишь через семь месяцев после визита. Из Сиккима изо всех сил пытаются сделать туристически-альпинистский рай, но мне кажется, что с такими условиями въезда сделать это будет непросто.

Мы объехали весь Сикким, кроме северного, – там располагаются индийские военные базы с прицелом на Китай, и въезд туда запрещен.
В Сиккиме тоже нет ПДД, и скоростная езда местных водил по крутым и узким горным серпантинам могла бы вызвать нервную дрожь в коленках, но, повторяю еще раз, в Индии быстро приучаешься спокойно смотреть на такие простые вещи, как жизнь или смерть. Когда сиккимские водилы спускаются с гор, они расслабляются и начинают гонять по улицам, как умалишенные максы, и вот тут уже возможны эксцессы. На улицах Силигури, западно-бенгальского города, где мы получали пермит на въезд в Сикким, наш водила зацепил бортом джипа какого-то рикшу. Моментально сориентировавшись, рикша потряс головой, отряхнулся, поднял свою тачку и флегматично отправился дальше.

Почему Сикким столь привлекателен для иноземцев? Потому что в западной части Сиккима, на границе с Непалом, возвышается Канченджонга – третья по высоте гора мира. Она всего на 500 метров ниже Эвереста (Джомолунгмы). Множество любителей скалолазания и альпинизма (к которым я совершенно не отношусь) мечтают взобраться по заснеженным склонам Канченджонги на Крышу Мира.
Пеллинг. Вид на Канченджонгу
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments