Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Что-то я все ругаюсь, да ругаюсь. А ведь сегодня - чистый четверг.
И между прочим, выставка вчера была замечательная. Творчество братьев Карташовых, такое разное - на первый взгляд, объединяет общая мрачность. Ну и одинаково большой талант, конечно. Видел эскизы к балабановскому "Замку" - очень впечатляют, в отличие от фильма. Если б фильм был хотя бы снят в такой цветовой гамме, как сделаны эскизы к нему, он был бы лучше, производил бы не такое шутовское впечатление.

Владимир Карташов погиб на Кавказе, вместе с "Данилой Багровым" (Сергеем Бодровым). Его брат, Карташов Саша, - живописец, дизайнер, поэт, а самое главное, прекрасный человек. Это становится совершенно ясно буквально после нескольких минут общения. И вот ведь как странно преломляется в этом свете тинктура фильма Балабанова "Брат". Владимир Карташов работал художником-постановщиком на этой картине, но и в действительной реальности какие крепкие родственные узы объединяли их с братом! Просто невероятно. Огромная часть творчества посвящена брату, и чувствуется какая-то особенная прочность в их отношениях, и, почему-то, видится в этой прочности особая русскость.

На выставке присутствовал друг семьи, продюсер Сергей Сельянов. Воспользовавшись удобным моментом, я спросил у него, почему он ничего не снял после "Духова дня". Давно меня занимал этот вопрос. Сельянов ответил, что всё, что хотел, он уже снял. Сельянов вообще произвёл впечатление очень уверенного в себе человека, который знает, что творит. На скамейке сидел друг Сельянова, тоже, судя по всему, причастный к кино. С дружеским сарказмом он заявил: "Мы всё знаем, что ты снял: "Духов день", "День ангела"..."
"Дневная, короче, тема", - подытожил я и спросил, а как бы Сельянов-продюсер отнесся к сценарию "Духова дня", если б его ему принесли сейчас. "Всякому фильму своё время", - уклончиво ответил продюсер. И был, кстати, совершенно прав. Это ж в конце 80-х - начале 90-х были необычайно популярны всякие там экстрасенсы. Фильм, кстати, очень забавный. Он лучше тех картин, которые щас снимает или прокатывает CTB. Как я понял, щас в работе находятся четыре проекта. Один из них, по ходу, опять на православную тему.

Ну и вообще, на выставке было множество интересных людей. Художники, преподаватели из Академии художеств и Мухи. Пришел даже бывший ректор академии - Олег Аркадьич Еремеев. Многие считают, что с тех пор, как он оставил пост главного функцыонера учебного заведения, он еще сильнее вырос как художник. А ведь, казалось бы, 85 лет... разве можно расти? Можно лишь усыхать... Ан нет!

Я даже успел побывать на лекции о Бродском, которую зачитывал краевед Женя. До Бродского, правда, я не дослушал - эта лекция была первой, вступительной, и посвящена была Комарово, Коломягам.

Потом выпивал во флигеле Ахматовой с Женей и хранителями музея - Ириной и Натальей (которая, кстати, и пригласила меня на открытие экспозиции, за что ей большое спасибо). Вот уже полгода обитатели флигеля особо увлекаются кино и являются постоянными читателями суперсайта "ЭКРАНКА.РУ"! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments