Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Друзья-киноманы, не упустите свежее мясо!

История жестокости *****
2005. Канада-Великобритания. Реж. Дэвид Кроненберг
Вигго Мортенсен играет Тома Скалла - совершенно обычного, провинциального "маленького" человека, женатого на благопристойной женщине и воспитывающего двух детей. Но один случай круто меняет его жизнь: защищая клиентов своего собственного кафе, он убивает двух вооруженных преступников, ворвавшихся в заведение. Он становится местной звездой, но этот статус гнетет его. А еще через некоторое время в кафе появляется человек, испещренный шрамами, и начинает по-дружески делиться воспоминаниями о "веселых" деньках, проведенных в Филадельфии, и называя Тома Джоем+
Новый фильм Дэвида Кроненберга стал одним из самых крупнобюджетных его проектов (32 млн. долларов). Как и другие фильмы канадского мастера, - это чрезвычайно мрачная и болезненная картина, формально сделанная в жанре триллера. Однако, медленный темп повествования и подробные копания в извращенных, дурных сторонах человеческой натуры, сделавшие честь бы и Достоевскому, выводят "Историю жестокости" далеко за рамки жанра. У фильма традиционный для Кроненберга пессимистический посыл: если зло пустило корни в человеческой душе, вырвать их уже невозможно.

Гол! ****
2005. США-Великобритания. Реж. Дэнни Кэннон
Дорогостоящий и широкомасштабный молодежный фильм о профессиональном европейском футболе, в котором мечтает очутиться главный герой картины Сантьяго Мунез, скромный паренек из Лос-Анжелеса. По удачному стечению обстоятельств ему предоставляется шанс попробовать себя себя в "Ньюкастле", далеко не самом последнем клубе английской премьер-лиги, и он, поставив на кон всё, отправляется в Европу.
Фильм, конечно, настоящий подарок любителям футбола, особенно тем, кто с увлечением следит за английской премьер-лигой и, в частности, болеет за "сорок". В фильме снимались такие звезды "Ньюкастла" как Керон Дайер, Алан Ширер, Майкл Оуэн и Патрик Клюверт. Помимо них засветились, также играя самих себя, Рауль, Зинедин Зидан и Дэвид Бекхэм из мадридского "Реала".
Впрочем, эта спортивная драма, безусловно призванная популяризовать здоровый образ жизни и выделяющая стремление к успеху как одну из важнейших ценностей в этой оздоровленной жизни, будет интересна не только футбольным болельщикам, но и простым поклонникам кино. Вот уж что-что, а делать зрелищное развлекательное кино для всех возрастов на студии Уолта Диснея умеют.

Зловещая темнота *****
2005. США-Великобритания. Реж. Нил Маршалл.
Вторая картина британского режиссера и сценариста Нила Маршалла, приобретшего известность у фанатов фильмов ужасов после выхода "Псов-воинов". "Зловещая темнота" - еще более удачная работа, способная как следует потрепать нервы впечатлительных кинозрителей. Снова на экране немногочисленная группка "единомышленников", на сей раз - сплошные женщины, к тому же, подруги. Они отправляются на своеобразный спелеологический пикничок, в глубокую пещеру. Далеко не все так просто в отношениях подруг между собой, но самое драматичное впереди. конечно, всё начинается с камнепада, который преграждает девицам выход из подземных недр. Тут-то и оказывается, что они здесь не одни - где-то в глубине, среди черных теней, живут создания, всегда готовые полакомиться теплой кровью и мясом. Зрителей ждут неожиданные, но весьма регулярные вспрыски адреналина в кровь, темнота зала, наполненная жуткими шорохами и усердная борьба с собственной клаустрофобией.
Отличный фильм ужасов, заслуженно выигравший Гран-при на фестивале фантастики в Швеции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments