Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Categories:
Кроме шоу энцефалитных карликов-трансвеститов "К барьеру" я вчера посмотрел окончание фильма Сокурова "Телец", про последние дни Владимира Ильича Ленина. Вообще, мне Сокуров не нравится, причем не нравится за свою однозначную многозначительность. Но "Телец" - фильм уморительный. Такого китча я от Сокурова не ожидал.
Леонид Мозговой, хороший актер, играет развалюху Ленина, который сидит в плетеном кресле в саду, достаточно далеко от дома и мрачно поворачивает свое зеленое лицо из стороны в сторону, посматривая на мрачно-зеленый пейзаж и зеленое же лицо Надежды Константиновны. Потом, для порядку, камера оставляет вождя в покое и полминуты, может больше, имитирует "тарковские" кадры: развевающиеся на ветру космы дерев, приподымающийся край скатерки... и сразу - тынц! - обратно, к зеленым лицам Ильича и его супруги. Издалека с криками "телефон, телефон" прибегает домработница. Она подбегает вплотную, но Н.К. еще десять раз переспрашивает: "Что, телефон? Телефон?" Потом они, две пожилые, тяжелые бабищи вперевалку бегут к дому, ворчливо переговариваясь на ходу: "Из ЦК звонят!" "Из ЦК?" (точно также бегают соседки по двору и кудахчут: "Митька вчера опять пьяным приперся!"). А Ильич в это время корячится в своем кресле, тоже хочет подбежать к телефону, но - не может.
Задавшись целью придать реалистичности облику вождей, давно уже превратившихся в мифические фигуры, десятки раз воспетые и десятки же раз развенчанные, Сокуров бросается из огня в полымя. Вместо того, чтобы аккуратно достичь исходной точки, то есть, скажем, с "+10" вернуться в начальную точку - "0", он размашисто шагает прямиком на "-10". Превращая свой фильм в скоморошеский балаган. Горе от ума обычно бывает, правильно Грибоедова говорил. Кстати, сегодня вечером мы идем в "Грибоедофф".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments