Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Жизнь после смерти-2

Задаваясь вопросом о возможности выбора, свободе и доброй воли, прежде всего следует учитывать то обстоятельство, что эти понятия существуют исключительно в рамках материального - то есть они суть продукт деятельности сознания, заключенного в теле. Главный выбор - жить или умереть - возможен только при наличии тела. Например, находясь в невыносимых для существования условия, человек жаждет смерти, как избавления, но его собственное тело говорит ему: "нельзя, ты должен сражаться!" Наличие воли позволяет сделать выбор между жизнью и смертью и победить инстинкт. Свободы как таковой не существует и вовсе: сама возможность выбора между чем-то является признаком ограничения. А говоря "свобода выбора" мы вынуждены так или иначе выбирать (или не выбирать).
То есть там, где появляется одна лишь маленькая вероятность выбора уже невозможна свобода.
Почему для нас так важны "свобода", "возможность выбора"? Да потому что эти ценности - относятся исключительно к телесному, материальному. Спроси любого человека - процентов 99% ответит так, как ответил только что один мой респондент: "Ценность в самой жизни, ценность в том, что я блять нормальный, могу ходить, пить курить, ебаться и так далее..." Для кого-то наивысшей ценностью являются семья и друзья. Для кого-то - избежать мук совести и стыда.
Если так поглядеть, то можно без труда решить: человек - это то же самое животное, ведомое разного рода инстинктами. Инстинкт продолжения рода, а самое главное, инстинкт самосохранения. Вера в жизнь после смерти - суть тот же самый инстинкт. Есть ли в этом случае жизнь после смерти? Очевидно, что в том плане, в каком мы это понимаем, - нет.
Первобытные люди объединились в племена, потому что так сподручнее защищаться от врагов. По сей день ничего не изменилось. Чем же в таком случае люди отличаются от животных, кроме более организованного мыслительного процесса? Ничем. Тот же самый элемент природы. Заслуживает ли он послесмертия? Не больше, чем кабан или таракан.
Но что тогда заслуживает? Естественно, что ничего. Понятие "заслуга" не существует вне контекста человеческой мысли, подстегнутой инстинктом.
Итак, когда опадет вся шелуха, в виде забот о продолжении рода, страха, стыда и всего, перечисленного выше, что останется? Какая куцость?
Рассмотрим ее в ближайшем приближении, избавившись от налета инстинктов. Ведь что такое, например, "свобода" на уровне земной жизни? Это пресловутая свобода выбора, независимость и т.д. Любой человек ощущает себя несвободным, и тому виной только инстинкты, материя. В действительности же существует одна единственная настоящая свобода - свобода мысли. Мыслить не запретишь, даже сам человек не может запретить себе мыслить. Свобода же слова - это хуйня :) Стремление пиздеть - это земное, это всего лишь попытка победить свой страх, победить словом конкурентов, которые, теоретически, покушаются на твое место под солнцем. Свободы слова не существует, поскольку одна свобода автоматически начинают вытеснять другую, принадлежащую постороннему человеку. Любые взаимодействия одного человека с другим обусловлены исключительно инстинктами.

Продолжение следует, потому что я заебался
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments