Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

  • Mood:

2013-й по Фаренгейту

Вчера был в "Бродячей собаке" на перфомансе "2013-й по Фаренгейту". Перфоманс был анонсирован как "Поэтический спектакль на средневековые мотивы в двух действиях". Авторы (Александр Горский, Сергей Кормилицын, Лаэрта Эвери, Анна Новомлинская, Дмитрий Богатырев, Дина Баймухаметова) почему-то пребывают в уверенности, что перфоманс является "готической антиутопией", c чем я категорически не согласен.
Я с подозрением отношусь к "поэтическим" перфомансам, но поскольку в друзьях у меня до хуя поэтов, то приходится иногда ходить на эти вечера. Вчерашним представлением я не был разочарован ни капли :)
Антиутопия - это потому что спекталь начинается с появления на сцене угрюмого человека в черном средневековом балахоне. Он садится за стол, уставленный выпивкой в своеобразной таре, и крутит в руках радио. Радио передает новости: "отловлена очередная банда нео-нео-романтиков" и все такое, в духе Брэдбери, со сжиганием людей - кстати, логично, нафига сжигать книги, когда можно спалить автора. Снимает разом все вопросы.
Ну, а потом начинается чтение стихов и пение песен. Мне, в общем, все понравилось. Однако, повторюсь, это сделано было не в готическом духе, а в фэнтэзийно-юморном, "исконно русском", в духе Андрея Белянина, только лучше, потому что, во-первых, Белянин писал прозу, а во-вторых, писал очень хуевую прозу. Тошнотворную, можно сказать. Единственный готический завиток я услышал в конце 1-го действия - это была "Колыбельная для принцессы". Традиционный dark folk, если кому известна такая разновидность готич. рока. Приятная на слух пестня, исполняемая слабым, тоскливым, очень готическим голоском. Кстати, именно "Колыбельная для принцессы" меня торкнула более всего во вчерашнем представлении.
Вообще, перфоманс был достаточно эклектичный, что, на мой вкус, вовсе не является преступлением: пафос, юмор, ирония, грусть - учитывая большое кол-во авторов, однородности ожидать трудно.
Еще: артисты бодро взаимодействовали со зрителями, что, конечно, вносило оживление в ряды пришедших поэтов и просто любителей готики или всяческих перфомансов, которыми потчуют в арт-подвале "Бродячая собака". Причем "Братство Железный век" придумало беспроигрышный вариант: первое действие закончилось тем, что по столам пустили вместительный кувшин с винищем. Продекларировано было следующее: второе действие не начнецца, пока этот кувшин не будет опустошен. Во втором действие было примерно то же самое, только с привкусом "яда": Лаерта, по ходу сюжета, накапала в бокал с вином какого-то подозрительного белого порошка и поднесла его мне. Я выпил и умер.
По правде говоря, я не знаю, что еще сказать по поводу перфоманса. Конечно, наши "эстетствующие снобы" типа kshk, baby_boom и пр. были снисходительно-высокомерны, и то им было не так, и это не катило, но в целом проводили наших мсквских френдов бурными продолжительными аплодисментами.
Мне же, повторюсь, все очень понравилось, к тому же я как следует выпил...
Потом все отправились бухать в "Гамбринус", что на пл.Восстания. Было шумно, весело, а когда закончился дождь, мы вышли на мокрую улицу и дрались на шпагах, вызывая восторг проходящих бомжей.

Я пообещал Лаэрте написать краткий отзыв о вчерашнем мероприятии - вот и написал. Вообще-то мне чертовски не хотелось это делать, т.к. зверским похмельем сильно я измотан, но меня принудили... да-да, именно так, принудили! :))) Спасибо aetrialeti.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments