Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Сейчас, только что... когда меня начали шпынять, толкать и мучать со всех фронтов сразу (чтобы я отнес тарелки на кухню, стопки на кухню, фужеры на кухню, остатки жратвы на кухню и т.д.), я уединился в довольно-таки невъебенном макромирке рунета. В частности - жж. Можно ведь перевести все свое <необоснованное> негодование на какие-то посторонние объекты. В частности, буквально мигом обнаружился пост в сообществе "ру_кино", который мне хочется процитировать полностью, так как он довольно показателен:

"alien style
Друзья!
Посмотрел в n+1-ый раз "Aliens". Супер кино! В сязи с этим, хочу узнать.

Кто-нибудь знает ещё такие фильмы (Alien(1, 2, 3, 4)...)?
где непременными спутниками героев является:



нечто, от чего большинству героев ещё до финальных титров наступит пипец

много мочилова

долгие и щекочущие нервы попытки выяснить - кто ещё свой, а кто уже чужой

замкнутое пространство (недосягаемость остальной части цивилизации)

охуительный стрём



ПЛОХОЙ пример: Хищник ("Predator (1/2)". (не удовлетворяет пункту 3)

ХОРОШИЙ пример: Тварь ("The Thing") (удовлетворяет так, что я каждые пять минут во время просмотра бегаю в туалет и ссусь от страха)."

Примеры - охуенно размытые, потому что нехарактерны даже для этого, отдельно взятого фильма, что очевидно при самом поверхостном взгляде, а, вернее, воспоминании.

В связи с чем последовал мой гневнейший ответ, призванный уничтожить, спалить очистительным огнем напалма все прочие мнения, отдаленные от моего:
"Граждане, ну просто убиться можно! Такое ощущение, что никто не смотрел фильмы, снятые раньше 1986 года, тогда, когда сняли "Чужих" - фильм, безусловно, замечательный, как и большинство фильмов Камерона.
Ну куда это годится, современная подкованность: если убили главного героя раньше финальных титров, - то суперфильм! :) Ну, а "Психо" Хичкока кто-нибудь смотрел? А смотрел кто-нибудь "Солярис" Тарковского - когда совершенно не нужно прямое физическое убиение главного героя? Блять, я хуею! Какая дикость! Такое ощущение, что люди смотрят только те фильмы, которые идут в кино. Причем, люди идут в кино, а выйдя из него, полностью забывают сюжет. Этакая замкнутая цепочка, которая движется во времени: фильм идет в кино - человек идет в кино - фильм выходит из широкого проката - человек забывает фильм. Ну тогда нахуя этим склеротикам задаваться вопросами: "а были ли фильмы?" Да конечно были! Только хуй вы об этом вспомните!
(Ответить)


vbv
2004-12-14 21:26 (ссылка)
Комментарий добавлен
К тому же по отношению к "Чужому" пункт 3 совершенно не канает: никто не задавался вопросом, является этот "научный работник" биороботом, или нет.
Черт подери, хотя бы вопросы можно правильно формулировать??"

И что же вы думаете?
До сих пор никто не ответил.
Ответы на то:

1). Первый ответ, к которому мы пришли еще давно втроем, соединив три мозга разом в одном и том же направлении: "Юдин (которого нет в жж), Чижов (lj user="tzc..." - нет, пардон, не могу воссоздать его никнейм) - но суть такова: очень занимательно видеть в действии группу хорошо обученных, призванных сражаться, а главное - по определению - бойцов. Поэтому-то нам и понравились эти низкобюджетные английские "Псы-воины". Еще один, правда, хуевый, пример - "Обитель зла", фильм со всех точек зрения отвратительный, как и все немногочисленные фильмы Андерсона.
2). Был очень кстати упомянут фильм "Нечто". Как раз для сравнения. Как раз и там, и там упомянуты "жильцы" - персонажи хоть "Нечто", хоть "Десяти негритят" Говорухина. То есть - "герои поневоле", которым приходится принимать участие в событиях, из ряда вон выходящих. Единственное исключение, что касается фильма Карпентера, - персонаж Курта Рассела, который вдруг появился, но без которого точно так же легко можно было бы обойтись.

Но вот действительно, этот нелепый, необуманный пост человека в жж-сообществе ру_кино поднял вопрос о некой человеческой солидарности, обозначенной в кинематографе. Мне тоже давно хотелось спросить: есть ли для вас, предназначенный для масс, но и не "Ленин в октябре", конечно, который на таком "простом" уровне заставил бы вас сопереживать группе людей, а не отдельно взятой личности?

Что это? "Звездный десант" - понятно, это стеб. Но кроме "Чужих", "Псов-воинов", может быть, помимо даже "Армагеддона", где наймиты пытаются разрушить астероид, какие вы смотрели фильмы, где группы людей сражались против "чужих" (фашистов, коммунистов), объединенные не только общей идеей, но и высоким бюджетом, постановочным мастерством режиссера? Естественно, чем более абстрактной является ситуация, тем большей ценностью обладает фильм.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments