Разочаровательный принц (vbv) wrote,
Разочаровательный принц
vbv

Амадеус

Наконец-то довелось посмотреть "Амадеуса". Да, дорогие друзья, совершенно верно: ранее не смотрел я его. А тут, неделю назад, секретарша Тамара говорит: "Где можно ознакомиться с репертуаром кинотеатра "Родина"?" Я без труда нашел афишу в интернете и узнал, что 7 апреля, в 19.30, будут показывать "Амадеуса". Как обычно, случайность сыграла мне на руку.
Еще, кстати, в Доме Кино есть пиздатая совдеповская блинная, где сто грамм водки стоят 25 рублей, а на десерт можно взять сливки не только с шоколадом и черносливом, но и сливки со сливками. Разумеется, я тут же заказал этот деликатес! Сам рисковать не стал, накормил Юллю :)
Ладно! :) Теперь о фильме. Вообще-то о нем можно долго не распинаться, очевидно сразу: это шедевр масскульта. Просто охуительная операторская работа, а прежде всего - монтаж. Несмотря на то, что фильм идет 2 часа и 45 минут, смотрится он, как говорится, на одном дыхании. Ни одной затянутой сцены, плюс камера постоянно перемещается, разные ракурсы и регулярная смена планов. Однако, к набившей оскомину клиповой эстетике фильм и близко не приближаецца, хули там - классика. Актерская игра (особенно Фарида Мюррея Абрахама) меня порадовала тоже. Актерское мастерство более всего становится заметным в одной из финальной сцен, камерной, в той, где измученный джазом и алкоголем "Вольфи" лежит на кровати, а Сальери с его слов населяет нотную бумагу гениальными тараканами, тем самым хоть чуть чуть приближаясь к настоящему, божественному искусству. Ну и, так к слову, хочу выделить еще две сцены: кусок из оперы "Дон Жуан", пожалуй, самую величественную сцену, с еле уловимым ароматом безумия и неистовства; и похороны Моцарта, а вернее, одну деталь: толкотню коров в придорожной грязи.
Да, чуть не забыл упомянуть актера, который играл довольно-таки лубочного императора, сосредоточие характерных стереотипных черт Немца. И не простого немца, а Бюргера, прошу пардону за каламбур. Шо это за актер? Как его фамилия? Надо будет глянуть в оллмуви.ком.
Еще, что интересно, первая часть фильма прямо-таки пронизана славянским духом, юродивым, православным. Вторая же часть заметно серьезнее, блокбастернее что ли... Зато Форману удалось избежать искушения обыграть сцену похорон Моцарта в худших голливудских традициях. Или нагло, назойливо, уныло давить на слезу в манере Фон Триера. Напротив, помимо коров, были классные кадры, например, с плачущей служанкой - олицетворением пословицы, что простота хуже воровства.
Так, ладно, скоро футбол начнется, пора завязывать.

Оценка по 10-балльной системе: 9,5 из 10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments