?

Log in

Киноитоги. Лучшие фильмы января - марта 2017 - Cамый модный танец - Totentanz -

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Личный сайт

Links
Журнал о кино "Экранка.ру"

April 1st, 2017


Previous Entry Share Next Entry
01:13 pm - Киноитоги. Лучшие фильмы января - марта 2017
ostanovilsya_poezd
1. Остановился поезд (1982, СССР) Вадим Абдрашитов. 7,5.

Фильм про добрых людей.

Где-то в провинции внезапно останавливается скорый поезд. Пассажиры: "Что такое, что случилось?" Обсуждают, суетятся, - подобно персонажам корстасаровских "Выигрышей". Ничего не известно. Вроде кто-то погиб. И действительно, вскоре выясняется, что погиб машинист, ценой своей жизни предотвративший катастрофу. Его уже местные власти представляют к награде...

Основным персонажем является столичный журналист (Анатолий Солоницын), который вынужден на какое-то время, как и остальные пассажиры, застрять в городке. Такой расклад типичен для сценариста Миндадзе. В фильмах по его сценариям действие частенько начинает развиваться с того, что персонажи где-нибудь "застревают": в "Параде планет" - в загадочном безвременьи, лишенном географических координат; в режиссерском дебюте Миндадзе "В субботу" - в поливаемой радиацией Припяти; здесь - в городке на "окраине мира", где никогда ничего не происходит.

Но вскоре появляется еще один ключевой персонаж - столичный следователь (Олег Борисов). Он начинает расследование, которое никому из местных не нужно. Потому что вскоре выясняется, что все местные, включая погибшего машиниста, - раздолбаи. Никакой катастрофы и не было бы, если бы были соблюдены обыкновенные требования безопасности. Но этот столичный жук ходит, сует всюду нос, наводит тень через плетень, порочит имя погибшего героя. Результатом его бурной деятельности становится еще одна смерть - старого, многоопытного железнодорожника.

Журналист занимает сторону местных. С его точки зрения, что сделано, то сделано, всем все понятно, истина - стараниями следака - выявлена, и всем было бы лучше и удобнее, если бы машинист остался героем. Однако следователь придерживается идеалистических позиций и чувства долга...

pee-wee

2. Большое приключение Пи-Ви (1985, США) Тим Бартон. 7,5.

Дебютный фильм Бартона. В нем в полной мере раскрывается его талант неудержимого фантазера. Непонятно кому еще могла прийти в голову идея снять эксцентричное и бессмысленное роуд-муви про странного парня не от мира сего, который с дурковатым прихохатыванием таскается по Америке в поисках украденного велосипеда.

Картина начинается с пробуждения героя, и становится ясно, откуда передрал "утро Маклафая на Диком Западе" Роберт Земекис в "Назад в будущее 3".

besy

3. Бесы (1987, Франция - Польша) Анджей Вайда. 7,0.

Напористый, угрюмо-энергичный фильм Вайды, по манере исполнения похожий на его более раннюю картину "Земля обетованная".

По роману Федора Михалыча.

И еще 55 фильмов


(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:suris
Date:June 27th, 2017 10:19 am (UTC)
(Link)
Вчера посмотрел зачем-то "Большое приключение Пи-Ви"
трэш какой! ))

Взвешиваю возможность пересмотреть с детьми
[User Picture]
From:vbv
Date:June 28th, 2017 06:27 am (UTC)
(Link)
По-моему, это кино для взрослых )

> Go to Top
LiveJournal.com