?

Log in

No account? Create an account
Киноитоги. Лучшие фильмы декабря 2016. - Cамый модный танец - Totentanz -

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Личный сайт

Links
Журнал о кино "Экранка.ру"

January 5th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
04:41 pm - Киноитоги. Лучшие фильмы декабря 2016.
muriel

1. Свадьба Мюриэл (1994, Австралия) П. Дж. Хоган. Оценка: 8,0 из 10.

Остроумная комедия с уклоном в сатиру и трагикомедию, но сделанная настолько живо, да вдобавок под ритмы ABBA, что любая мрачность растворяется без следа. Фильм повествует о жизни 20-летней толстухи Мюриэл, которая, будучи довольно ограниченной личностью, мечтает об одном - о своей красочной свадьбе. Множество перипетий ожидает ее на пути к цели. В конце концов ей в голову приходит ритуал, который приводит к успеху...

munch

2. Тот самый Мюнхгаузен (1979, СССР, ТВ) Марк Захаров. 8,0.

Впервые посмотрел полностью "Мюнгхаузена" Захарова по сценарию Григория Горина. Оказалось, это настоящее эзотерическое кино, которое таинственно проникло на наши телеэкраны под надежным прикрытием сборника комических фантазий Распе, основанных на байках настоящего ротмистра Мюнхгаузена, некогда служившего в России )

Платонический мир "идей", в котором живет герой фильма, точно так же реален, как исторически более поздний рациональный (аристотелевский) мир, в котором обитают все прочие персонажи картины. Именно поэтому мысли героя влияют на исторические события (например, Англия подписывает капитуляцию). Единственный конфликт в фильме - мировоззренческий.

В финале Мюнхгаузен не умирает, а поднимается из "низшего" мира, в котором был вынужден обретаться, в "высший", причем по отнюдь не символической "лестнице в небо".

Les-visiteurs

3. Пришельцы (1993, Франция) Жан-Мари Пуаре. 8,0.

"Французский ответ" "Ивану Васильевичу, который меняет профессию", закономерно ставший международным хитом.

Конечно, истории про "попаданцев" (чисто российский термин, относящийся к современной "валовой" фантастике/фэнтези), где описываются приключения, вызванные перемещением либо в наше время из прошлого, либо из нашего времени в прошлое, либо из нашего времени в какое-то фэнтезийное время, были популярны всегда. Но у "Пришельцев" больше схожего с "Иваном Васильевичем", чем с каким-нибудь "Янки при дворе короля Артура" или "Приключениями Билла и Теда". Во-первых, и наш, и французский фильмы сделаны в жанре эксцентрической комедии. Это классический слэпстик из эпохи немного кино, где много концентрированной беготни, взрывов и киданий предметами типа тортов. Во-вторых, герои из прошлого обнаруживают сходство с героями из будущего, что позволяет засунуть в сюжет о приключениях во времени не менее популярный сюжет о двойниках.

Читать дальше


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com