?

Log in

Киноитоги. Лучшие фильмы сентября 2016 - Cамый модный танец - Totentanz -

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Личный сайт

Links
Журнал о кино "Экранка.ру"

October 4th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
03:07 pm - Киноитоги. Лучшие фильмы сентября 2016
tokio

1. Токийская повесть (1953, Япония) Ясудзиро Одзу. Оценка: 8,5 из 10.

Впервые ознакомился с творчеством легендарного режиссера Ясудзиро Одзу. Долго не мог решиться на этот шаг. А вдруг не понравится, вдруг это будет такая невыносимая скучища (а именно о фирменной скучище Одзу пишут маститые кинокритики), что засну на первом же кадре из сотен тысяч. Как потом оправдываться?

Три часа ночи, не спалось, решил посмотреть самый титулованный фильм Одзу "Токийская повесть". Про то, как старики приезжают из провинции в Токио навестить своих детей, которые давно уже обзавелись семьями, новой жизнью, а потому, по мере возможностей и приличия, отфутболивают своих родителей.

И вот так сюрприз: фильм не оказался скучным, хотя и сделан он в умеренном темпе, что обусловлено хотя бы обычной логикой.

Поначалу поразило художественное решение: все сцены сняты с "нижней точки", как будто ленивый оператор снимает сидя, либо снимает ребенок. Даже крупные планы сняты снизу, камера находится на уровне плеча.
Этот трюк возвеличивает обыкновенного, заурядного человека, вообще всех людей, которые "случайно" попадают в кадр, который уж точно выверен досконально. Фильм, можно сказать, натурально гуманистический.

Похоже, именно после "Токийской повести" появилось жанровое определение "киноповесть", поскольку в фильме нет острого сюжета, а также ярко выраженной "комичности" или "трагичности".

Но подлинное мастерство режиссера можно оценить позже - дня через два и так далее, когда пытаешься вспомнить то, что видел. Все фильмы сливаются в какую-то яркую, сине-буро-малиновую кашу, а "Токийская повесть" сияет посреди этой бурды этаким бриллиантом, и ты помнишь всех персонажей этого фильма, а также сюжетную линию.

punishment park

2. Парк наказаний (1971, США) Питер Уоткинс. 7,5.

Питера Уоткинса я люблю за биографию Эдварда Мунка, но гораздо более он известен, как автор фильмов в жанре мокьюментари. "Парк наказаний" - эталонное псевдодокументальное кино, причем снятое в жанре фантастики и появившееся своевременно, на волне протестных выступлений в США против войны во Вьетнаме. Рассказывается эта история от лица британских теледокументалистов, которые обещают в финале раскрыть глаза на бесчеловечность американской системы миллионам европейских телезрителей. А суть в следующем: Штаты вводят альтернативное наказание для радикалов - вместо тюрьмы им предлагается отправиться в пустыню и пешком добежать до американского флага, находящегося в 50 милях от точки отправления. Предваряет марафон что-то типа "товарищеского суда", где и судьями, и присяжными выступают благопристойные американцы из обеспеченных слоев населения. Конечно, хиппари выбирают "парк наказаний", но еще не знают, что выступят мишенями в тире для полиции и национальной гвардии, которым нужно же как-то тренироваться в подавлении протестов.

ratatoille

3. Рататуй (2007, США) Брэд Бёрд. 7,5.

Брэд Бёрд начинал как режиссер анимационного кино, но я смотрел у него только игровые фильмы (по динамичности его "Миссия невыполнима 4" - одна из лучших серий). В "Рататуе" - выдающаяся мышь. И, ко счастью, мультфильм сделан достаточно реалистично, звери тут остаются зверями и не треплются с людьми. Вдобавок Бёрд сам провел достаточно времени на кухне и набрал консультантов, чтобы его фильм, в общем-то, по праву вошел в число "кулинарных фильмов".

Читать дальше

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:val_wld
Date:October 5th, 2016 03:52 am (UTC)
(Link)
"Ночные стражи" уже в прокат, оказывается, вышли. Как тебе?
А "Рататуй" прекрасный мульт! Я в свое время благодаря жене много классных мультиков посмотрел))
[User Picture]
From:vbv
Date:October 5th, 2016 09:39 am (UTC)
(Link)
Как мне "Ночные стражи"? Да никак. Сумбурный фильм. Очень похож в этом плане на "Ночной дозор". А что касается сюжета - так и вообще калька.

> Go to Top
LiveJournal.com