?

Log in

No account? Create an account
Киноитоги. Лучшие фильмы августа 2016 - Cамый модный танец - Totentanz -

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Личный сайт

Links
Журнал о кино "Экранка.ру"

September 2nd, 2016


Previous Entry Share Next Entry
11:54 am - Киноитоги. Лучшие фильмы августа 2016
conjuring2

1. Заклятие 2 (2016, США) Джеймс Ван. Оценка: 8,0 из 10.

"Заклятие 2" все поклонники хоррора, а особенно я, ждали три года. Первое "Заклятие" поставило новую планку для жанра: фильм держал современного, более чем искушенного зрителя в напряжении от начала до конца, режиссер мастерски управлял как саспенсом, так и внезапными "прыжками из-за угла".

Казалось бы, "Заклятие 2" должно было стать еще более мощным фильмом ужасов, Джеймс Ван должен был каким-то фантастическим образом спрессовать темп саспенса, чтобы ожидание ужаса одновременно догоняло и настигало сам момент ужаса, - но нынче, по каким-то законам физики, это оказалось невозможным. Поэтому Ван выбрал линейное развитие. Бюжет фильма вырос в два раза, с 20 миллионов до 40 миллионов. Фильм стал зрелищнее (фирменные длинные планы стали еще длиннее), выразительнее в визуальном плане (превосходная сцена с картиной) и красивее. "Заклятие 2" уже сделан в "большом голливудском стиле". Хронометраж вырос до 2 часов 13 минут. Саундтрек лучшего хоррорного композитора наших дней Джозефа Бишары стал разнообразнее. Также фильм стал еще более теплым, еще более семейным. (Интересно, что в плане кассовых сборов это оказалось исключительно верным ходом - оба фильма собрали в кинопрокате абсолютно одинаковую сумму - по 320 миллионов долларов в мировом прокате).

Конечно, "Заклятие 2" тоже фильм примечательный, но в плане ужасов он внезапно вступает в жесткую конкуренцию с недавним трехсерийным британским телефильмом, гораздо более дешевым, - "Призраки Энфилда", на ту же самую тему.

valeria

2. Валерия и неделя чудес (1970, Чехословакия) Яромил Яреш. 7,5.

Фильм Яромила Иреша по содержанию не особо отличается от модного в то время западноевропейского (впрочем, артхаусного) кино про вампиров: секс; вечная жизнь, поданная как "молодость против старости"; насилие. Но по форме отличается кардинально, как прогрессив-рок отличается от рок-н-ролла. Фильм Иреша - утонченный, поэтический. Порочной нежности добавляет то, что героиня фильма - 13-летняя девочка.

Еще одно отличие, фундаментальное смысловое, - фильм антиклерикальный. Поскольку снимался не в стране чудес, а в социалистической стране. В "Валерии и неделе чудес" вампирам плевать на крест, они и сами охотно рядятся в рясы.

Хорошее кино! Лет шесть лежало на винте, успело превратиться из DVD-Rip в BD-Rip, прежде, чем я его посмотрел.

zonn

3. Объединенная зона безопасности (2000, Южная Корея) Пак Чхан Ук. 7,0.

Через пару-тройку недель, когда первые впечатления выветрились, а к кинематографическим раскладам вечного противостояния "северная корея - южная корея" привык (благодаря стараниям режиссера), этот фильм про приключения на границе, - снятый, конечно, изобретательно, - воспринимается только как изобретательно снятая мелодрама, на этом все и заканчивается. Хотя изначально порывы были: "военно-политический детектив, пародия на шпионский фильм, "приз экуменического жюри", culture clash и т.д.".

Все фильмы, которые в августовском рейтинге получили суровую оценку "семь", славны в моих глазах чем-то одним. "Объединенная зона безопасности" - экзотичностью сюжета.

Читать дальше

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com